Рус Бел Eng 中文

Классика, современная притча, детектив — всему найдется место в новом театральном сезоне в Могилевской области

В наши дни понятие «театральная провинция» превращается в анахронизм. Порой и на пафосной столичной площадке можно встретить безнадежно «провинциальный» спектакль. Когда анализируешь нынешнюю театральную афишу наших региональных театров, дух захватывает от амбиций, проектов, названий. Как в свое время маленький литовский Паневежис стал для театралов Москвы и Ленинграда настоящей театральной Меккой, так и Пинск или Бобруйск имеет сегодня все предпосылки стать новым местом силы.

Могилевский областной театр — настоящий театральный конвейер. Здесь уже состоялись премьерные показы постановки «Это все она» режиссера Владимира Петровича по пьесе белорусского драматурга Андрея Иванова. Примечательно, что недавно в санкт-петербургском театре «Приют комедианта» также прошла премьера по этой пьесе с участием звезды российского театра и кино Юлии Ауг.

В октябре Могилевский областной театр приглашает на показы фантазии «Пиковая дама». Знаменитое пушкинское произведение переосмыслил драматург Дмитрий Богославский, а поставил главный режиссер Современного художественного театра Игорь Казаков, проработавший до этого 13 лет главным режиссером Могилевского областного театра кукол. По словам авторов спектакля, он построен на тонкой грани пародии на пушкинское произведение, столкновении иллюзии и реальности. В постановочную группу спектакля также вошли художник Татьяна Нерсисян, хореограф Игорь Шугалеев, композитор Леонид Павленок. Премьерные показы «Пиковой дамы» пройдут 21 и 22 октября.

Стоит сказать, что от тандема Казаков — Богославский зрители всегда ждут чего-то неожиданного. Так, их предыдущая оригинальная и эксцентрическая работа «Кандид, или Оптимизм» в Могилевском областном театре кукол была названа театральными критиками форума «М@rt.контакт» лучшим спектаклем, победившим в номинации «Событие форума».

В Могилевском областном театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича режиссер Татьяна Троянович готовит премьеру спектакля «№ 13» по известной пьесе английского драматурга Рэя Куни. Комедия положений, хорошо известная театралам, наверняка придется по душе и искушенному бобруйскому зрителю. Не стоит забывать, что Бобруйск давно стал фестивальным городом, ведь именно здесь уже много лет с успехом проходит Республиканский фестиваль национальной драматургии.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна