Рус Бел Eng 中文

Кличев, Краснополье и Быхов в 2018 году разработали планы по сокращению выбросов парниковых газов

Пять городов Беларуси в 2018 году разработали планы по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с международной инициативой «Соглашение мэров по климату и энергии». В их числе Кличев, Краснополье и Быхов, сообщили в МОО «Экопартнерство».

«Эта инициатива становится все более популярной среди белорусских городов. На начало 2019 года к ней присоединились 45 городов и районов Беларуси. МОО «Экопартнерство» как структура поддержки Соглашения мэров оказывает городам консультации и всевозможную помощь», - отметили собеседники.

После присоединения к Соглашению мэров город обязуется в течение двух лет подсчитать выбросы парниковых газов на своей территории и разработать план действий для их сокращения и адаптации к изменению климата. Подготовка данных документов сложный процесс и требует вовлечения представителей всех сфер деятельности от общественного транспорта до сельского хозяйства. На основе собранных данных разрабатываются мероприятия и подсчитывается эффект по сокращению выбросов парниковых газов, который может быть достигнут.

По словам собеседников, самостоятельно городу сложно разработать План действий устойчивого энергетического развития и климата (ПДУЭРК), зачастую для этого требуется помощь опытных специалистов. В 2018 году пять белорусских городов смогли привлечь экспертов МОО «Экопартнерство» для составления планов и разработать их – это Кличев, Краснополье, Быхов, Мосты, Витебск. Подготовленные документы описывают мероприятия, которые помогут сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году и смягчить последствия изменения климата на своей территории. В дальнейшем Планы действий устойчивого энергетического развития и климата могут помочь привлечь финансирование международных доноров и инвесторов.

«Особенно радует, что города все более активно вовлекают разные заинтересованные стороны в разработку ПДУЭРК, - подчеркнула координатор проектов МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко. - Такой подход позволяет городу расширить круг вопросов, решаемых в рамках деятельности по Соглашению мэров. Как правило, разработанные планы включают мероприятия по улучшению энергоэффективности зданий, использованию альтернативных источников энергии, реконструкции ливневой канализации для устранения подтоплений во время экстремальных осадков, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний для снижения уязвимости людей к переменчивой погоде и волнам жары, информирование о повышенном риске клещевых инфекций».

Помощь и консультации для городов-участников была оказана благодаря проекту «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», который финансируется Европейским союзом. За 2018 год в рамках проекта также начали реализовываться 6 местных инициатив по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата от общественных организаций и 4 - от местных органов власти. Некоторые из инициатив были реализованы до конца 2018 года, остальные будут завершены в первом квартале 2019 года. Например, в Чаусах озеленили жилой микрорайон, создав инфраструктуру для велосипедных и пеших прогулок. Все местные инициативы сопровождались мероприятиями по улучшению информированности жителей по вопросам энергосбережения и изменения климата.

При поддержке МОО «Экопартнерство» начал работать Клуб Соглашения мэров, который позволяет городам-участникам обмениваться опытом и передовыми практиками по устойчивой энергетике, реализовывать совместные проекты. Кроме того представители городов-участников получают ежемесячную электронную рассылку белорусских новостей Соглашения мэров и могут пользоваться интернет-страницей climate.ecopartnerstvo.by, что позволяет им быть в курсе последних новостей и возможностей.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна