Рус Бел Eng 中文

Коллекцию ножниц представят на выставке в музее этнографии Могилева

Выставка «Крок да нажніц» откроется сегодня в Могилеве. Экспозиция, которую собрал Дмитрий Сурский, разместится в музее этнографии, сообщили в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова.

«Кто больше всего знает о ножницах? Человек, который их проектировал, - отметили собеседники. - Дмитрий Сурский разработал 12 промышленных образцов ножниц во время работы в белорусском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. И собрал коллекцию более 300 ножниц».

В экспозиции будут представлены не только классические образы предмета, но и те, которыми режут торты, типографские гранки, рыбу, металл и др. «Ножницы могут совмещать в себя несколько функций: резать и приклеивать, выступать в качестве гвоздодера, молотка, быть одновременно ножницами и пинцетом, резать фигурно. Они могут быть шарнирными, пружинными и роликовыми, с тремя, восемью и даже восемнадцатью лезвиями. В коллекции есть экспонаты с одним, двумя и четырьмя кольцами, уточнили в музее. - Приходите, посмотрите и удивитесь разнообразию предмета, с которым мы сталкиваемся ежедневно».

Выставка будет работать до 9 июля.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна