Рус Бел Eng 中文

Команда Могилевской области заняла III место на республиканских соревнованиях по трассовому автомоделизму

Команда Могилевской области заняла III место на республиканских соревнованиях по трассовому автомоделизму. Состязания проходили в Гродно в рамках XVIII Республиканской спартакиады учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт», сообщила корреспонденту сайта заведующий отделом технического творчества Центра творчества детей и молодежи города Бобруйска Татьяна Кизатова.

«Трассовый моделизм - это разновидность автомодельного спорта. Трассовая модель автомобиля - модель с внешним питанием, движется по специальной трассе, направление модели задает паз в трассе, а питание модель получает от токонесущих шин, как троллейбус. Спортсмен управляет только скоростью модели при помощи специального пульта, где можно настроить отзывчивость модели на «газ»,  максимальную скорость и силу торможения. Смысл соревнований заключается в прохождении наибольшей дистанции (круги) за фиксированное время заезда. При кажущейся простоте и даже примитивностиесть множество сложностей, нюансов, делающих этот спорт захватывающим и увлекательным», - рассказала собеседница.

В Бобруйске объединение по интересам «Трассовый моделизм» работает только в Центре дополнительного образования детей и молодежи. Тренирует команду неоднократный  победитель и призер, мастер спорта Республики Беларусь по автомодельному спорту Виталий Гудков, который с 12 лет занимается автомоделизмом, а сейчас с удовольствием обучает ребят. Правда сейчас у бобруйской команды нет возможности тренироваться в связи с модернизацией трассы. Совершенствование таких спортивных объектов очень дорогой и длительный процесс, и спортсмены не тренировались более полугода, но об отмене своего участия в республиканских соревнованиях даже не задумались. Ребята готовились «вслепую», ведь настраивать модели им пришлось, не имея возможности проверить настройку.

Состязания были невероятно сложными. За победу и звание лучших боролись шесть команд со всей Беларуси. «Требовалась работоспособность, изрядное хладнокровие, ведь трассовые поединки - это не только борьба техники, но и противостояние нервов, характеров, - подчеркнула Татьяна Кизатова. -  А еще нужна слаженная работа команды: как и в настоящих гонках, пилот сам не обслуживает свою машину на пит-стопе, так и здесь переставляет модель на другую дорожку в паузе, проводит ее текущее обслуживание и ремонт при необходимости механик. Гудков Арсений, Бабакин Даниил,  Багринцев  Вячеслав, Дубов Никита, Жирков Илья, Харько Николай – настоящая команда, которая боролась за каждый круг, каждую секунду и  невозможное стало возможным».

По итогам соревнований Багринцев Вячеслав занял III место в классе моделей TR, а благодаря бобруйским спортсменам команда Могилевской области завоевала бронзу, доказав свой высокий профессионализм и сплоченность.

Ольга Емельянова, фото - отдел технического творчества Центра творчества детей и молодежи г.Бобруйска

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна