Рус Бел Eng 中文

Комплекс мероприятий по пропаганде использования световозвращающих элементов проводит 21-30 сентября Госавтоинспекция Могилевской области

Комплекс профилактических мероприятий по пропаганде использования световозвращающих элементов среди пешеходов, велосипедистов и возчиков проводит 21-30 сентября Госавтоинспекция региона. Об этом сообщила инспектор ОАиП ГАИ УВД Могилевского облисполкома Юлия Холомеева.

Главная цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток.

С начала 2018 года зарегистрировано 28 аварий с участием пешеходов в темное время суток, в них 8 человек погибли и 21 получили травмы. «Не задумываясь о собственной жизни, пешеходы как тени выходят на темную дорогу, не удосужившись обозначить себя световозвращающими элементами, - отметила собеседница.  - Велолюбители также не отстают от пеших собратьев: и катаются, как захотят, и дорогу пересекают, где вздумается, и транспорт свой должным образом не обозначают».

Ночью или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще, чем в дневное. Основная причина – плохая видимость объекта. В Беларуси введено обязательное ношение светоотражателей для пешеходов и велосипедистов в темное время суток. Штраф за правонарушение составляет от 1 до 3 базовых величин.

Возчику также важно быть видимым на дороге и в обязательном порядке использовать световозвращающие повязки, но лучший вариант – надевать светоотражающий жилет.

«Уважаемые граждане! Если Вы заметили на проезжей части нетрезвого пешехода, велосипедиста или возчика гужевого транспорта – не будьте безразличными! Поведение пьяного на дороге непредсказуемо. В ваших силах предотвратить трагедию. Вовремя сообщите в милицию по телефону 102 о нахождении нетрезвого человека на дороге. Возможно, этот звонок спасет чью-то жизнь!», - подчеркнула Юлия Холомеева.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна