Рус Бел Eng 中文

Комплексное опробование первого пускового комплекса по производству технического углерода на «Омск Карбон Могилев» намерены провести в октябре-ноябре

Комплексное опробование первого пускового комплекса по производству технического углерода на ИООО «Омск Карбон Могилев» намерены провести в октябре-ноябре текущего года. А ввод его в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019-го. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Марат Игизбаев во время тура по заводу, организованного для представителей СМИ, Национальной академии наук, природоохранных и санитарно-эпидемиологических служб, комитета экономики Могилевского облисполкома, а также жителей близлежащих населенных пунктов. 

  

Сегодня строительная готовность  «Омск Карбон Могилев» составляет 75%. Предприятие включает четыре технологических потока мощностью 40 тыс. т технического углерода в год каждый.

По словам Марата Игизбаева, в рамках экологических мероприятий на дымовой трубе завершаются изоляционные работы на отметках установки первичных датчиков автоматизированной системы контроля выбросов. Уже заключен контракт с подрядчиком, который проведет монтажные и пуско-наладочные работы данной системы. Ее запуск и будет выполнением главного требования Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси при выдаче экологического заключения проектной документации. Оборудование даст возможность оперативно собирать, контролировать, архивировать и передавать необходимую информацию по выбросам в атмосферу.

Кроме того, в районе участка №4 СЭЗ Могилева будет усилен мониторинг экологической ситуации соответствующими службами. Как сообщил начальник филиала «Могилевоблгидромет» Николай Костусев, планируется, что весной 2020 года здесь заработает современная система мониторинга атмосферного воздуха. Оборудование с сенсорными датчиками установят в точках функционирования предприятий, на территориях санитарно-защитной зоны и населенных пунктов. Оно позволит специалистам «Могилевоблгидромета» вести круглосуточное контролирование атмосферного воздуха в режиме онлайн.

«Если сенсорные датчики покажут превышение нормативов, информация об этом  оперативно поступит в государственные органы, осуществляющие контрольную деятельность, - рассказал Николай Костусев. -  При выезде их лаборатории на место фиксации нарушения предполагается проведение повторных замеров, на основании которых будут приниматься меры в рамках существующего законодательства».

Во время тура по «Омск Карбон Могилев» не единожды обращалось внимание на существенную разницу между понятиями «технический углерод» и «сажа» (углерод черный), которая является побочным продуктом неконтролируемого горения, способным впитывать в себя вещества, обладающие токсичностью. В то же время технический углерод - это высокотехнологичный продукт, получаемый в герметичных аппаратах в строго контролируемых условиях. Он на 99% состоит из чистого углерода. Оставшийся 1% - это водород и сера.

Методикой определения углерода черного в атмосферном воздухе с белорусами поделились коллеги из «Росгидромета», и она уже внесена в специальный реестр, рассказалНиколай Костусев. «Могилевоблгидромет» закупает оборудование  и  химреактивы, чтобы к концу года иметь возможность приступить к замерам и контролированию данного компонента, в том числе в районе Новоселок и улицы Перекопской Могилева.    

После посещения могилевского предприятия заведующий лабораторией «Синтез и анализ микро- и наноразмерных материалов» Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси Сергей Филатов заверил: «ИООО «Омск Карбон Могилев» - современное производство, одно из лучших на территории нашей страны и России. Технология, используемая здесь, – энергосберегающая, экологически чистая.  Здесь применены новейшие технологические решения. Приятно, что многие из них предложены ОАО «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза». А контролируемые параметры позволяют быть уверенным, что работа предприятия не изменит экологическую ситуацию в данном районе и не повлияет на здоровье граждан, которые живут рядом».

Сергей Филатов также обратил внимание, что частиц техногенного производства, вредных для человека, на заводе не образуется. «Для получения фуллеренов техуглерода нужны абсолютно другие температуры, концентрации углерода, который должен быть особо чистым, плазма, и, как одно из условий, обязательное присутствие аргона. Этого в реакторах здесь нет, - сказал он. - Для получения углеродных нанотрубок необходимо присутствие металлического катализатора, или хотя бы металлического носителя. В этих реакторах используются керамические элементы. Частицы, которые там образуются (сам технический углерод), - аморфные  и большого размера, до 12 микрон. Когда они гранулируются, на выходе представляют в диаметре несколько миллиметров и уже не пылят. Проще говоря, осуществить выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу предприятие может лишь в случае нарушения технологического процесса».

Говоря о здоровье населения, проживающего вблизи участка №4 СЭЗ «Могилев», заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Могилевской центральной поликлиники Алексей Давыдов сообщил, что статистические данные за  2017-2018 годы свидетельствуют о более низкой заболеваемости среди населения Вейнянского сельского Совета по сравнению с жителями других, считающихся более чистыми, районов. «Предприятий на территории зоны много и работают они давно. В случае значительной опасности, был бы зафиксирован всплеск по каким-то специфическим заболеваниям. Мы анализировали почти каждого жителя сельсовета, и эти цифры абсолютно подтверждаются, - отметил специалист. – И все же гарантировать здоровье населения не возьмется никто. Так как от состояния окружающей среды и экологии зависит не более 30% здоровья человека. Есть множество факторов. Я не думаю, что стоит ожидать всплеска заболеваний с вводом в эксплуатацию нового предприятия, тем более документально доказана его безопасность для окружающей среды».

Руководство ИООО «Омск Карбон Могилев» неоднократно обращало внимание, что реализация проекта осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства, в том числе природоохранного и экологического, а строительство ведется в строгом соответствии с разработанной и прошедшей государственную экспертизу проектной документацией. В то же время представители предприятия с пониманием относятся к сложившейся ситуации с общественным мнением вокруг возведения завода, в связи с чем пригласили на очередную экскурсию жителей близлежащих населенных пунктов. Активисты смогли задать интересующие вопросы представителям различных структур, а также ознакомиться с технологией производства, применяемыми природоохранными мероприятиями.

«Информации о предприятии было много и до этого. Данное общение с представителями «Омск Карбон Могилев» далеко не первое. Санстанция и экологи еженедельно доводят до нас в письменном виде информацию: какие замеры делаются, где и как, - рассказала председатель Вейнянского сельского исполнительного комитета Светлана Стишенкова. – Когда людей начинает волновать тот или иной вопрос, связываюсь с руководством завода, и нам всегда идут на встречу. Но рассказывать и показать - это две большие разницы. Если и в дальнейшем, после запуска производственного процесса, здесь сохранится открытый диалог с населением, продолжится комментирование проблемных моментов, соблюдение требований законодательства, пройдет полная установка обещанного для контроля за ситуацией оборудования, люди будут спокойны. Вопросы есть всегда. Главное – вовремя их решать». К слову, на «Омск Карбон Могилев» сегодня работает 20 специалистов, проживающих в агрогородке Вейно и поселке Восход.

Светлана Стишенкова добавила, что в последнее время на территории  Вейнянского сельсовета ведется активное озеленение территории. Только за этот год высажено более 3 тыс. деревьев.  В этих работах принимают участие не только местные жители, но и работники предприятий СЭЗ «Могилев».

Реализуются и социальные проекты, к которым постепенно присоединяется «Омск Карбон Могилев». Благодаря, в том числе, участию еще не работающего предприятия, неделю назад в Вейно появилась красочная детская площадка.  

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна