Рус Бел Eng 中文

Концепция создания объектов по сортировке и использованию коммунальных отходов утверждена в Беларуси

Концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов для их захоронения утверждена постановлением Совета Министров от 23 октября 2019 года №715, сообщается на сайте правительства.

Концепцией определяется перспектива создания в Беларуси объектов по сортировке и использованию ТКО, полигонов для их захоронения и другой необходимой инфраструктуры, закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения отходов и рекультивации после этого земельных участков до 2030 года.

Целью реализации концепции является создание сети объектов, обеспечивающих экологически безопасное и экономически эффективное обращение с ТКО с учетом использования не менее 50% объема их образования к 2035 году.

Среди основных задач - определение территориального размещения объектов по обращению с ТКО, оценка необходимых инвестиций и источников финансирования для их создания, определение сроков строительства, закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения ТКО и рекультивации земельных участков, на которых они были размещены.

Существующие в Беларуси мощности семи мусороперерабатывающих заводов и 80 линий по сортировке ТКО позволяют сортировать около 1 млн т ТКО в год, что составляет 26% объема их образования. Мусороперерабатывающие заводы имеются в четырех областных центрах (Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве), Минске и двух городах областного подчинения (Барановичах и Новополоцке). Эти мощности позволяют сортировать около 470 тыс. т ТКО ежегодно, в том числе все образующиеся отходы в Бресте, Гродно, Могилеве, 30% отходов в Гомеле, до 15% отходов в Минске. В стадии строительства находится объект в Витебске мощностью 100 тыс. т в год со сроком ввода в эксплуатацию в первом квартале 2020 года. Из 118 районов объекты по сортировке (досортировке) коммунальных отходов имеются в 72 (61%).

Согласно концепции в 2019-2020 годах необходимо определиться с выбором земельных участков для создания объектов по обращению с ТКО и обеспечить разработку проектно-сметной документации для тех объектов, строительство которых будет начато в 2019-2021 годах.

Потребность в инвестициях в создание объектов по обращению с ТКО и рекультивацию земельных участков, где были полигоны для захоронения, оценивается в 2019-2025 годах в Br887,4 млн, в 2026-2030 годах - в Br465,1 млн.

Реализация концепции позволит обеспечить отбор вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов и недопущение их захоронения за счет сортировки всех ТКО перед захоронением, а также увеличить использование ТКО до уровня не ниже 50% объема их образования к 2035 году путем создания дополнительных производств по их переработке. Предусмотрено также экологически безопасное захоронение ТКО с помощью полного обновления полигонов для захоронения с применением наилучших доступных технологий, отмечается в концепции.

Утвержденный документ разработан в развитие Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси до 2035 года и Концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна