Рус Бел Eng 中文

Копии всегда хуже оригиналов: как на Могилевщине изобличают фальшивые деньги

После долгого затишья на Могилевщине вновь зарегистрирован рост количества выявленных фальшивых купюр. По статистике, чаще всего в этом списке — российские банкноты достоинством 5 тысяч рублей и стодолларовые американские. Как липовые деньги попадают в кошельки наших граждан? И что делать, если появились сомнения в подлинности валюты? 

Испорченные каникулы

Сорокалетний Роман Савченко из Бобруйска на заработки в Россию ездит не первый год. «За это время, — поделился, — освоил большинство строительных специальностей. Чаще всего в составе бригады тружусь в Подмосковье. В основном — по вахтенному методу. Сдали объект, получили расчет — недели на две-три в отпуск». Расчет по факту: что заработал, то и получил — разумеется, «в конверте». В нынешнем сезоне домой Роман вернулся в самый канун Нового года. А в январе пошел в банк, чтобы разменять очередную пятитысячную купюру.

— Девушка в пункте обмена сначала проводила некие манипуляции с банкнотой. Затем ко мне подошли сотрудники милиции. Главный вопрос, который их интересовал: откуда деньги? Так я узнал, что валюта — фальшивая. Разбирательство длилось несколько часов. Мало того, — пожаловался мужчина, — что попал под подозрение, еще и немалой суммы лишился — а деньги ему не с неба упали! Работать гастарбайтерам приходится по десять-двенадцать часов в сутки. Выходной всего один. И экономят они в «командировке» по максимуму, чтобы домой привезти зарплату посолидней.
После неудачного похода в банк бобруйчанину пришлось проверить на подлинность оставшиеся российские купюры. К счастью, выяснилось, что они — подлинные. Но остался страх: вдруг в будущем при расчете вновь попадутся липовые банкноты…

Деньги на дороге не валяются

Начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Андрей Харкевич констатировал:

— Если раньше фальшивомонетчики «специализировались» на изготовлении российских одна- и пятитысячных купюрах, то сегодня предпочтение отдают второй банкноте. По-прежнему подделывают и американские стодолларовые банкноты.

С экономической преступностью Андрей Харкевич воюет с конца 1990-х. Тогда, вспоминает, фальшивые купюры выявляли практически ежедневно — в среднем примерно по две банкноты. Последовательная планомерная борьба с таким фальсификатом и профилактическая работа дали результаты: липовые деньги все реже попадались. Но с начала нынешнего года фальшивки в приграничную Могилевскую область хлынули вновь. Всего подделок обнаружено на 42 тысячи российских рублей и тысячу долларов, что заметно больше, чем за такой же период прошлого года. Большинство фальшивой валюты из-за границы привозят трудовые мигранты. Изредка — туристы.

К слову, эпизоды с фальсификатами могут быть очень неожиданными. Старший помощник прокурора Могилевской области по правовому обеспечению информации и общественным связям Елена Шумейко, например, рассказала, как однажды несовершеннолетняя могилевская студентка российскую купюру достоинством 5 тысяч рублей нашла прямо на улице: «Она пришла в обменный пункт, и только там выяснилось, что деньги не настоящие. Проверка подтвердила, что девушка не соврала». А жительнице Климовичей сто долларов подарили родные. Когда она захотела обменять валюту на белорусские деньги, кассир засомневалась в подлинности банкноты. Провели экспертизу — и оказалось, что подделка довольно «уникальная». Никита Алексеенко, старший эксперт управления криминалистических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области, объяснил почему:

— По предварительным данным, сам денежный билет — подлинный. Но при дальнейшем исследовании было установлено, что отдельные элементы защиты банкноты удалены и затем имитированы. Не исключено, что злоумышленник намерен в дальнейшем использовать удаленные элементы защиты для изготовления фальшивых денег».

Как распознать фальшивку?

Андрей Харкевич считает, что фальшивые деньги нередко попадают в кошельки по беспечности самих пострадавших:

— Нарушая установленный порядок проведения валютных операций, они продают свои квартиры, автомашины, мобильные телефоны и прочие ценности за иностранную валюту, не проверяя при этом подлинность денег.

Официальный представитель управления СК по Могилевской области Анастасия Лавринович уточнила: с начала года в регионе по статье «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг» возбуждено двадцать уголовных дел. Санкция предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. Или даже пятнадцати, если преступление было групповым. В основном фальсификат был выявлен при попытке обмена, и владельцы денег даже сами не подозревали, что стали жертвами фальшивомонетчиков.

Есть подделки банкнот, определить которые может лишь специалист, вооруженный к тому же необходимой для подобных операций техникой. Но кое-какие отличия фальшивых купюр от подлинных заметить могут и внимательные граждане. Стоит, к примеру, обратить внимание на наличие «прошивки» стодолларовой купюры защитной нитью. У правильной банкноты также должны прощупываться некая перфорация, текст. А вот гладкая бумага ассигнации, стирающаяся краска — все это должно насторожить.

Как вообще застраховать свой кошелек от поддельных банкнот? Приобретать валюту в банке. Хорошо подумать, прежде чем соглашаться на заработок «в конверте». «При работе за границей будет разумным открыть карт-счет, куда и будет перечисляться заработок», — порекомендовал Андрей Харкевич. Что касается сомнений в подлинности валюты, которой уже владеете, их нужно развеять. То есть проверить официально. И уж, конечно, отказаться от уличных сделок. Попасться в сети мошенникам таким образом очень легко. Пару лет назад один «предприимчивый» могилевчанин уговорил сразу несколько человек обменять доллары на белорусские рубли — по выгодному курсу. Только оказалось, что баксы — сувенирные. Потерпевшим в итоге пришлось не прибыль подсчитывать, а писать заявления в милицию. Ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна