Утром автобус довез до Бобруйска, затем до Кировска. Признаться, немного переживала, особенно боялась, чтобы не продуло. Почему выбрала Кировскую ЦРБ? Сюда и раньше приезжала за репортажами, прекрасные впечатления оставил больничный городок. Переживала, чтобы не подвела температура, которая у меня и без повода иногда до 37 градусов. Это в пределах нормы, но если чуть выше, то к прививке не допустят. Благо все мои показатели в норме. К слову, получить спасительный укол за время профилактической кампании успели около 800 жителей Кировска и района, в числе которых медики, соцработники, жильцы интернатов, учителя, пожилые люди и, собственно, все желающие. А в ЦРБ достаточно звонка, чтобы вскоре пригласили в процедурный кабинет.
Игорь Щербич — начальник участка в ОАО «Рассвет» — пожаловал за вторым компонентом вместе с супругой Натальей. Они проявили инициативу сами: позвонили в регистратуру — и в тот же день на прививку. С тех пор минуло три недели:
— Ни температуры, ни головной боли. Доверяем «Спутнику», так что при первой возможности пришли на укол. Коронавирусом переболел в легкой форме, но знаю тех, кто перенес недуг тяжело, не хотелось бы оказаться в их положении.
Наталья Щербич заведует фермой в том же хозяйстве, мужа в вопросах вакцинации поддерживает. Считает, что, когда 60 процентов работников сделают прививку, в коллективе могут быть послабления противоэпидемических мер.
Хороший пример подал директор местного филиала автопарка № 14 Сергей Мартюченко — один из первых руководителей в районе, кто позвонил в больницу и попросил защитить коллег, ведь они в группе риска:
— Водители такую возможность приветствовали, привилась большая часть коллектива. Мы каждый день контактируем с пассажирами, потому сам Бог велел. Хотя нашлись и скептики, которые выжидают. Но только чего? Я пришел сегодня в поликлинику за первым компонентом, мне посчастливилось не переболеть, однако случится может все. Большинство моих коллег защищены, призываю и других руководителей позаботиться о своих коллективах!
Жду своей очереди в кабинет терапевта: такой визит перед прививкой необходим, чтобы проверить состояние здоровья, не подвергая себя дополнительному риску. Разговорилась с заведующей Мышковичским ФАПом Светланой Юрковец. По ее словам, вскоре вакцину для сельчан привезут из райцентра. Она и сама решила испробовать ее на себе. Уже более 60 человек записалось на прививку на этом ФАПе, а всего этот медпункт обслуживает 1980 жителей Мышковичского сельсовета. Впереди большая профилактическая кампания.
Меня приглашают в кабинет. Уточняют дату рождения, спрашивают о контакте с инфекционными больными за последние 10 дней, а также о том, перенесла ли коронавирус, имеются ли аллергии, принимаю ли постоянно какие-либо препараты. Важный пункт — наличие хронических заболеваний, они не должны быть в состоянии рецидива. К процедуре не допускаются дети до 18 лет, беременные женщины, кормящие грудью, пациенты с ОРВИ или температурой выше 37 градусов, тяжелыми аллергическими реакциями по типу отека Квинке или анафилактического шока.
В основном все допускаются к прививке, за день считаные отводы. У меня тоже с самочувствием все в порядке. Сатурация — 99 процентов (выше 95 — хорошо). К слову, во время ее измерения можно немного опустить маску, тогда насыщенность крови кислородом повышается. Давление — 115/75, температура — 36,7 градуса. Но в течение пяти-шести дней, напутствуют медики, может побаливать место укола, даже отекать, поэтому его нельзя растирать и запаривать, разрешается легкий душ. В течение 2—3 дней может повышаться температура, обычно в ночное время, поэтому не помешают жаропонижающие.
Захожу в процедурную. Медсестре Алле Костко с документацией помогает Галина Червяк — так быстрее.
— В некоторые дни бывает более 60 человек, так что лучше очередь не задерживать. Люди спокойны, настроены решительно, многие понимают, что единственное спасение от коронавируса — вакцинация, — вводит мне первый компонент «Спутника V» в левое плечо Алла Костко. Место укола не болит, иголку почти не чувствую. А через 21 день мне в Кировск надо явиться снова, за вторым компонентом.
— Для коллективного иммунитета следует защитить 75 процентов взрослых жителей, или 60 процентов от общей численности, — конкретизирует заместитель главного врача Кировской ЦРБ Жанна Афонькина. — В районе это 10 тысяч человек, около 10 процентов от данного количества привито. В процедурный кабинет закупили дополнительное морозильное оборудование, где одномоментно можно хранить 3 тысячи доз препаратов. Китайской вакциной, у которой лояльнее холодовая цепь, а значит, проще доставка, защитили жильцов пансионатов. Начинаем практиковать выезды в сельскую местность, планово отправились прививочной бригадой в Жиличи. После Кировска в районе это самый крупный населенный пункт — до 2 тысяч жителей. «Спутник» доставили туда в холодовых ларях, выездная профилактика набирает обороты.
Главная медсестра Людмила Лозакович привилась тоже в первых рядах, еще и соседей сагитировала:
— Они ждут теперь второго компонента, чтобы полноценно защититься. У меня из побочных эффектов лишь побаливало плечо. Активно прививаются пожилые люди, прибавится и сельчан: в деревнях агитируют и дают все разъяснения по вопросам вакцинации фельдшеры ФАПов. Никому не советуем полагаться на авось. Мы, помнится, проводили учебу по особо опасным инфекциям, строили шлюзы, переодевались в ПЧК, но думали, в жизни нам не особо пригодится. Однако понадобилось, и еще как: 4 апреля прошлого года в терапевтическом отделении лежали первые пациенты, а потом перепрофилировали и педиатрическое.
— В районе переболело почти 3 тысячи жителей. Были и тяжелые случаи, непросто перенесла вирус и я сама, — не скрывает инфекционист Тамара Латушкина. — Привилась «Спутником V», в эффективности препарата не сомневаюсь. А все желающие записываются по звонку или через специальную форму на нашем сайте. Партии получаем исправно, сейчас в ходу «Спутник» белорусского производства.
Показала пример в вакцинации районная исполнительная власть, которая заботится о местной медицине.
— Районный и областной бюджеты нас серьезно поддерживают, получили два новых автомобиля скорой помощи, высокотехнологичный УЗИ-аппарат, заменяем лифты. А какую красивую поликлинику построили у нас за считаные месяцы! Рукой подать — Бобруйский межрайонный центр с аппаратурой экспертного класса, — акцентирует Жанна Афонькина.
Захожу в одну из новых карет скорой помощи, где провела ликбез фельдшер выездной бригады Татьяна Свирко. Кислородная поддержка с двумя вместительными баллонами помогает при далеких расстояниях, в машине можно без проблем поддержать жизнедеятельность больного. Коронавирусных пациентов больше всего было во вторую волну, после каждого такого вызова машина обрабатывается дезрастворами, а костюмы — под ультрафиолетовой лампой. Медики видели немало примеров, как тяжело люди боролись с недугом, бывали случаи, когда медицина оказывалась бессильна… Именно поэтому врачи призывают получить спасительную дозу заблаговременно.
К слову, обо мне. Близкие волновались, как перенесу в дороге прививку. Однако за три часа обратного пути ни одной жалобы. По возвращении в Минск ради интереса измерила температуру — 37,1 градуса, ближе к полуночи не было и такой. На следующий день тоже никаких симптомов, вела по этому случаю даже дневник в «Фейсбуке», но после четырех заметок была вынуждена закончить — нечего рассказывать! Поэтому с удовольствием поеду в Кировск за вторым компонентом, который там меня дожидается. Кстати, привившись одним, второй прилагается автоматически. Ждем, дорогой читатель, и тебя в наших рядах!
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.04.2025 - 09:54
14.04.2025 - 10:52
Должности детского стоматолога больше не будет – Минздрав Беларуси
11.04.2025 - 10:04
Врач физической и реабилитационной медицины. Новая специальность появилась в Беларуси
09.04.2025 - 12:00
Обучение профактива – инвестиция в будущее организации здравоохранения