Рус Бел Eng 中文

Леонид Мартынюк: у нас есть все для проведения успешной посевной, важно грамотно использовать ресурсы

У нас есть все необходимое для проведения успешной посевной кампании, важно грамотно использовать эти ресурсы. Таким мнением с журналистами поделился помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк во время посещения КСУП «Малятичи-Агро» в Кричевском районе.

«Поздняя весна, которая пришла в этом году, накладывает определенные технологические отпечатки на проведение весенне-полевых работ, которые должны быть выполнены в кратчайшие сроки и качественно. У нас есть все необходимое для проведения успешной посевной кампании, важно грамотно использовать эти ресурсы, - отметил Леонид Мартынюк. - И на примере этого хозяйства мы видим, что обеспечены техникой, есть минеральные удобрения, которые вовремя будут внесены в почву, и самое главное - есть потенциал у людей, которые понимают, что сегодняшний день кормит целый год. И то настроение, которое я почувствовал, пообщавшись с коллективом, настроение людей на работу, которую нужно провести в кратчайшие сроки, - все они нацелены на хороший результат и, конечно же, достойную заработную плату».

Как отметил директор КСУП «Малятичи-Агро» Александр Радовский, на полях предприятия идут активные работы. «Уже отсеяно 45% ранних зерновых культур. Среди них овес, ячмень, зернобобовые. Под эти культуры отведено 860 га, под однолетние культуры более 1 тыс. га, более 300 га - под кукурузу на зерно. К воскресенью планируем закончить подкормку озимых - это 3 тыс. га. При нормальных погодных условиях планируем закончить сев ранних зерновых культур уже через неделю, - рассказал Александр Радовский. - С ремонтом техники все вопросы решили еще зимой. На сегодняшний день вопросов с топливом, удобрениями нет. В этом году получили энергонасыщенный трактор, плуги и другую технику».

По словам председателя Кричевского райисполкома Андрея Седукова, в районе посеяно уже 15% площадей ранних зерновых культур. «Посевные работы идут согласно графику - 15% площадей у нас посеяно. До 20 апреля мы должны закончить посевную кампанию. Топливо имеется, удобрения есть в полном объеме, техника отремонтирована и готова к работе. Есть моменты, когда машина может сломаться прямо на выходе в поле, - это все решается. Питанием работники обеспечены, за это отвечают профсоюзы, - отметил Андрей Седуков. - Одновременно идут работы по подготовке почвы под посев, продолжает работать техника на подкормке рапса. Все культуры перезимовали очень хорошо. Надеемся на высокий урожай».

Кроме этого, в районе к весенне-полевым работам обновили технику. «Один энергонасыщенный трактор уже поступил в «Малятичи-Агро», еще пять тракторов ждем со дня на день. Эти тракторы будут использоваться на внесении химии. Мы планируем создать отдельный мехотряд, который будет обслуживать поля всех хозяйств нашего района», - отметил председатель райисполкома.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна