Рус Бел Eng 中文

Лесхозы Могилевской области планируют заготовить около 1,5 тыс. т березового сока

Лесхозы Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения приступили к заготовке березового сока. За сезон планируется собрать около 1,5 тыс. т, в том числе около 300 т реализовать населению.

Цена березового сока в лесничествах непосредственно в лесном фонде составит от 11 до 20 коп. за 1 литр, во дворе лесхоза или лесничества от – 18 до 30 коп, в 5 литровых бутылях - 2 рубля 20 копеек.

С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов в Республике запрещена.

Самостоятельная заготовка березового сока разрешена только под наблюдением работников лесхоза в специально отведенных для этого участках лесного фонда, подчеркнули в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении. За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:

- городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;

- прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

- полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

- населенные пункты;

- дендрологические парки, ботанические сады;

- историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;

- места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

- территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;

- места массового отдыха населения.

В целях недопущения несанкционированной подсочки березовых насаждений в лесничествах будут применяться средства фото- и видеофиксации.

По вопросам заготовки и приобретения березового сока необходимо обращаться в ближайшее лесничество или в лесхоз, также соответствующая информация размещена на интернет-сайтах лесохозяйственных учреждений.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна