Рус Бел Eng 中文

Лесосеменной центр открыли в Могилевском лесхозе

Это уже четвертый лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, которые строятся по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» за счет средств займа Всемирного банка.

– Это заключительный знаковый объект в рамках республиканского проекта, – поясняет первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко. – Подобные комплексы уже работают при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Минской области, на базе Ивацевичского и Глубокского лесхозов. Использование технологии посадочного материала с закрытой корневой системой ( это растения, изначально выращенные в кассетах с торфом) позволит нам поднять на новый уровень ведение лесного хозяйства. Преимущества в сравнении с методом высадки сеянцев с открытой корневой системой очевидны: более высокая приживаемость – до 95%. В дальнейшем нашим лесхозам предстоит отработать до совершенства саму технологию выращивания посадочного материала.

 Производственная мощность комплекса в Могилевском лесхозе – около 3,8 млн штук сеянцев в год (сосна, ель и лиственные породы). Он включает линию по высеву семян в кассеты, теплицы для выращивания сеянцев и полями доращивания с рамповым поливом.

– Ежегодно в лесах Могилевской области мы высаживаем около 35 млн штук сеянцев, – рассказывает главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Олег Селих. – Это не значит, что теперь мы полностью перейдем на посадочный материал с закрытой корневой системой, так как эта технология дорогостоящая. Мы будем оценивать экономическую целесообразность: эффективное использование на засушливых участках и при других критических условиях. Еще один плюс – мы можем высаживать лес с весны по осень. Если говорить об открытой корневой системе, то летом высадка исключена. Мы высаживаем сосну (50%), ель (30%), остальное – лиственные породы. В очень небольших количествах – лиственница и пихта. Наша задача – восстанавливать лес после вырубок, пожаров, усыханий.

 Новый комплекс в Могилевском лесхозе начнет работу весной следующего года. С его запуском будут созданы новые рабочие места.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна