RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Летчица из Могилева Валентина Бакулева вдохновлена космическим полетом Марины Василевской

Притяжение неба

В Могилевском аэроклубе ДОСААФ в эти дни самолеты только успевают приземлиться, их заправляют топливом, и они снова взмывают ввысь. Открытие летного сезона Валентина Бакулева ждала с нетерпением. Наконец-то можно оторваться от земли и проплыть сквозь облака! Программист по образованию, а в душе — летчик. Чтобы успевать на тренировки в аэроклуб за городом, девушка освоила еще и авто. А покорение космоса белоруской Мариной Василевской стало для нее новым вызовом самой себе.

Совершенству нет предела

Летать было моей мечтой, я всегда смотрела в небо, — признается Валентина и вспоминает: — Друзья увидели объявление о том, что в аэроклубе ведется набор в секцию самолетного спорта. Я поняла, что это мой шанс. Как раз подходила по возрасту — до 23 лет.

Валентина после долгой разлуки подбегает к своему Як‑52. Этот спортивно‑тренировочный самолет называют учебной партой летчиков. Девушка ловко запрыгивает на крыло самолета, оттуда — в кабину, надевает наушники и смотрится в приборную панель, как в зеркало, — девушка, она и в самолете девушка:

— Прежде чем совершить первый самостоятельный вылет, мы изучаем теорию — от конструкции самолета до аэродинамики, сдаем экзамены. Затем отрабатываем навыки на тренажере, летаем с инструктором, по итогу технику пилотирования лично принимает начальник аэроклуба. А затем летчик совершенствуется всю жизнь. Этим и прекрасен для меня самолетный спорт, что никогда нельзя достичь предела мастерства.

От винта!

Тем временем подходит авиационный техник Юрий Донской. Помните героя фильма «В бой идут одни «старики» Макарыча? Так и Валентина перед взлетом говорит Юрию Анатольевичу: «От винта!» Авиатехник в свое время тоже летал, в авиации 38 лет, его сын — летчик. C гордостью рассказывает, что их самолеты — настоящие кинозвезды, снимались в фильмах «Катюша», «В августе сорок четвертого» и других.

Перед каждым летным сезоном, а у Валентины он уже пятый, нужно пройти медкомиссию. Здоровье должно быть идеальным, ведь летчик испытывает колоссальные перегрузки, говорит девушка:

— За час до полета нужно поесть, но не очень плотно. Для поддержания хорошей физической формы занимаюсь фигурным катанием, плаваю в бассейне, недавно пошла на растяжку и увлеклась конным спортом. У меня уже пять прыжков с парашютом.

Стиль — «птичка»

На Всероссийских соревнованиях по самолетному спорту в Сургуте, в рамках которых прошли состязания Союзного государства, Беларусь представляла молодежная команда Могилевского аэроклуба. И вернулась с тремя золотыми и тремя бронзовыми медалями! Валентина в общем зачете заняла четвертое место, она капитан команды. Затем соревнования принимал Могилев.

— Сейчас будем готовиться к очередному чемпионату, отрабатывать «прямую вертикаль», когда нужно удерживать самолет под прямым углом, а также фигуры обратного пилотажа, их выполнение начинается с перевернутого состояния самолета, — рассказывает летчица. — Занимаемся с разными инструкторами, и это очень полезно, потому что берешь на заметку индивидуальные стили пилотирования. У каждого летчика свой почерк: плавный, резкий, энергичный... Мой называют «птичка».

Главный учитель Валентины — Денис Шкаренда. Летчик‑инструктор удостоен ордена «За личное мужество». В 2022 году, совершая учебный полет с курсантом Военной академии, при остановке двигателя проявил профессионализм и мужество, посадив самолет. Встречаем его после очередного полета с курсантом. Валентина признается, что тоже мечтает стать инструктором, чтобы прививать любовь к небу другим.

Новая мечта

Валентина вспоминает свой первый самостоятельный полет:

— Эмоции можно сравнить с тем, как если бы ты вблизи увидел фейерверк! Это было 7 августа 2020 года. Я не говорила маме, чтобы она не волновалась, но она как‑то почувствовала, нашла мое свидетельство о крещении, увидела, что оно было как раз в эту дату, и потом мне призналась, что сразу успокоилась, — я под защитой ангела‑хранителя.

Летчики — люди суеверные, признается Валентина. У нее амулет на запястье — на красной нитке самолетик.

Когда летчик сажает самолет после первого полета, принято облить его из ведра водой, он должен упасть с крыла на руки коллег, а те подбрасывают его трижды в воздух. Плохой приметой считается фотографироваться перед вылетом, а желать принято мягкой посадки.

Кстати, профессия у девушки земная — проектный менеджер в IT‑компании. Чтобы успевать на занятия в аэроклуб, а это четыре раза в неделю, Валентина сдала на водительские права. Признается, после освоения самолета это было легко:

Небо затягивает. Это такая красота, что сложно описать словами! Когда лучи солнца пробиваются сквозь пушистые облака, что‑то невообразимое происходит с сердцем.

Валентина Бакулева говорит, что популярность самолетного спорта растет в последние годы. Все больше молодых людей хотят обучаться искусству пилотирования. А сама девушка вдохновлена примером белоруски, которой покорился космос:

Конечно, как и все, следила за полетом Марины Василевской. Я представляла свою страну на соревнованиях, понимаю, как это важно для человека — прославлять свою Родину. Марина Василевская стала первым космонавтом суверенной Беларуси, она вошла в историю. И конечно, каждый белорус испытывает чувство гордости за то, что мы покорили и эту вершину. Это фантастический проект. Теперь у меня новая мечта: хочу полететь в космос.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна