Рус Бел Eng 中文

Личная инициатива и поддержка государства помогли могилевчанину построить успешный агробизнес

Земля не любит пустоты

За плечами у Антона Власова два высших образования. Имея дипломы историка и экономиста-менеджера, он успел сменить ряд профессий, прежде чем нашел свое истинное призвание — стал фермером. А глубинка, где наш герой развернул свое дело, получила шанс на возрождение.

Заниматься земледелием Антон начал четыре года назад в Краснопольском районе — одном из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС на территории Могилевской области. Свое крестьянско-фермерское хозяйство «Пригорское» организовал в поселке Полядки. Эти земли, рассказывает 37-летний фермер, выбрал не случайно:

— Краснопольщина не чужой мне край, здесь живет много друзей и знакомых. Да и свободных земель побольше, чем в других районах. В райисполкоме мне оказывали консультативную помощь с оформлением земли.

Первое время начинающий аграрий специализировался на растениеводстве: постепенно расширил посевную площадь до 600 гектаров под пшеницу, рожь, овес, тритикале, масличную редьку, ячмень, однолетние травы. Следующим шагом стала покупка полусотни бычков. Чтобы обеспечить им качественный и полноценный рацион, в хозяйстве решились на смелый эксперимент: прошлым летом засеяли поле подсолнечником — абсолютно нетипичной для региона, но ценной кормовой культурой. И результатом остались довольны. В нынешнем сезоне по техническим причинам обошлись без подсолнухов, но от идеи выращивать их не отказались.

Городскую прописку Антон пока не сменил — по-прежнему живет в Могилеве, в хозяйство наведывается несколько раз в неделю зимой и почти каждый день в сезон полевых работ. Жена и две дочери к этим заботам главы семьи относятся с пониманием. Видят, что работа в деревне спорится.

У фермера выстроен четкий план развития. Например, обзавестись собственной сушилкой для семян, что позволит не искать эту услугу на стороне. Тогда, возможно, придется увеличить штат работников, расширить линейку техники, возвести новые постройки.

Появление в поселке фермерского хозяйства местные жители восприняли позитивно. Сейчас там трудятся десять сельчан. Бригадир Антон Ровков считает, что с работой повезло:

— Раньше мотался на заработки в Москву, а три года назад устроился сюда. Стабильно получаю зарплату, но главное — больше не надо жить в разлуке с семьей.

Рады успехам Антона и представители районной и сельской власти. Фермер поддерживает инициативы сель­исполкома по благоустройству. Например, в планах на этот год — облагородить местное кладбище.

Председатель Краснопольского райисполкома Александр Трушкин считает, что юго-восточному региону Могилевской области, особенно наиболее пострадавшим от аварии на ЧАЭС районам, нужны люди, которые готовы возрождать эти земли, и государство их поддерживает:

— Новый импульс развитию производств и предпринимательской деятельности придали меры, определенные в Указе Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». С даты вступления в силу документа на Краснопольщине зарегистрировано 17 коммерческих организаций, создано около 180 рабочих мест. Мы готовы оказать поддержку всем, кто стремится честно работать, внося свой вклад в развитие края.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна