Посевная кампания на Могилевщине набирает обороты. Аграрии радуются, что погода нынешнего необычного сезона дала возможность рано выйти в поле. Весенние работы производятся в размеренном четком ритме.
Начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская проанализировала посевную кампанию на Могилевщине.
— Лилия Эдуардовна, на каком этапе нынешняя посевная кампания?
— Погодные условия сложились благоприятно для раннего проведения всех весенних работ. Мы на две недели раньше обычного вышли в поле, приступили к весновспашке, закрытию влаги на полях. И, конечно, начали сев яровых зерновых культур. Сегодня мы уже достигли экватора. Посеяно 55 тысяч гектаров, или 50 процентов. Если обратить внимание на текущую дату прошлого года, то к концу марта было посеяно только 24 тысячи гектаров, или 18 процентов от запланированного. В текущем году в области предстоит посеять ранние зерновые и зернобобовые культуры на площади 110 тысяч гектаров. Мы увеличили осенью 2024 года площади озимого сева, поэтому ранние яровые зерновые культуры у нас займут на 20 гектаров меньше.
— Какие преимущества дает земледельцам такая ранняя посевная?
— Ранние сроки проведения полевых работ дают нам возможность произвести все весенние работы в более оптимальные агротехнические сроки без аврального режима. Температурный режим сегодня позволяет проводить все полевые работы: как весновспашку, так и закрытие влаги, подкормку озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, активно работать с органикой. Это позволит нам в более ранние сроки приступить к уборке, первому укосу многолетних трав. Кроме того, погодные условия сейчас особенно благоприятны для озимых культур. Благодаря ранней весне у озимых более растянутый период вегетации, они кустятся лучше и интенсивнее. Когда происходит резкое потепление, они сразу идут в рост и кущение было бы не столь интенсивным. Мы их подкормили, при нынешних температурах растения набирают силу, развивается более мощная корневая система. Если бы в бесснежную зиму случились сильные морозы, растения бы вымерзли. Но сложилось все максимально благоприятно. Озимые зерновые перезимовали хорошо, как и озимый рапс, гибель посевов которого отмечается на небольших участках полей — в пределах 1 процента.
— Какие конкретно работы сегодня в оперативной сводке посевной?
— Мы уже практически завершили первую подкормку озимых зерновых культур, 13 районов области приступили ко второй подкормке. Подкормили почти 40 тысяч гектаров многолетних трав азотными удобрениями, кормим лугопастбищные угодья, те участки, где планируем выпасать скот и производить первый укос трав. Завершили первую подкормку озимого рапса, приступили ко второй подкормке и провели ее на 19 процентах площадей. Для укрепления кормовой базы ведем сев многолетних трав, включая и люцерну. Уже засеяно более 18 тысяч гектаров, или 37 процентов. Ведем известкование кислых почв, раскорчевку старых садов, вовлекаем в оборот земли, на которых были проведены мелиоративные мероприятия в 2024 году. Активно вывозим и вносим органические удобрения. В текущем году этим работам уделяется большое внимание. Мы уже почти 4 миллиона тонн органических удобрений внесли под яровой сев. Это 70 процентов от всей вывезенной на поля органики, к тому же практически на 1 миллион тонн больше, чем в прошлом году.
— Без мощной современной техники с такими объемами и такой интенсивностью работ не справиться. Техники хватает в хозяйствах?
— В этом году в области мы укрепили наши организации технически. Закуплено большое количество техники для того, чтобы проводить все работы в более сжатые сроки. Благодаря поддержке государства создано пять механизированных отрядов, для них закуплена техника. Они тоже оказывают услуги нашим сельхозорганизациям по вывозке и внесению органических удобрений, весновспашке.
— В прошлом году многие хозяйства максимальное внимание уделили поднятию зяби осенью. Благодаря этому облегчили себе весеннюю страду — под весновспашку осталось меньше площадей?
— Зяблевая вспашка, конечно, более эффективна, потому что когда оборот пласта производится в осенний период, там за осень «поработают» микроорганизмы над разложением органических остатков, тем самым повышается природное плодородие почвы. В осенний период 2024 года эту работу мы провели более чем на 230 тысячах гектаров. Поэтому объемы весенней пахоты у нас небольшие. Очень много, до 80 процентов, было поднято зяби прошлой осенью в Чаусском, Дрибинском, Климовичском и Краснопольском районах. Сознательно оставляли только те поля, где надо будет по весне вносить органику и заделывать ее. Эти поля пойдут под кукурузу.
— Ранний подход к севу — это плюс нынешней посевной. А есть ли объективно минусы после такой бесснежной зимы? Может быть, среди минусов — высокая интенсивность работ, которые надо одновременно делать?
— Сезон на самом деле очень благоприятный для сельхозпрозводителей. Интенсивность работ наступает всегда весной, когда приходит время все культуры сеять разом. Традиционные снежно-морозные зимы для земледельцев более трудоемкие. Если бы до сих пор стояли морозы, а потом резко потеплело, вот тогда действительно надо было срочно и органику вносить, и запашку производить, и сеять. Сегодня, наоборот, у нас техника может работать в более размеренном ритмичном режиме. И подкормку первую провели спокойно. В пору традиционной весны, когда резко наступают высокие температуры, нам надо срочно за 5-6 дней подкормить культуры. Сейчас же погодные условия нам позволяли в более спокойном режиме проводить эти работы. А потому — и более качественно. Так что минусов нынешний весенний сезон аграриям не преподнес, подарил только плюсы.
— Сейчас, в пятилетку качества, этот параметр стоит выделить отдельно.
— Важно уделить внимание качеству работ как по технологическим требованиям, так и по законам культуры земледелия. Поля должны быть распаханы до обозначенных границ, обработаны около столбов линий электропередач. Это зависит как от профессионализма и ответственности механизаторов, так и от контроля агрономической службой. Агроном сегодня — это главный технолог в растениеводстве, и от его квалификации и способностей правильно организовать технологические процессы в хозяйстве зависит и будущий урожай.
— Весенние подкормки очень важны для будущего урожая. Как сельхозпредприятия области обеспечены минеральными удобрениями?
— Сегодня благодаря поддержке государства мы с учетом всего сезона обеспечены удобрениями на 50 процентов. То есть на первую подкормку всем хватило, сейчас накапливаем на вторую, в перспективе просматривается 100-процентная обеспеченность и в основную заправку под яровые зерновые. Удобрений у нас достаточно для проведения всех текущих и ближайших работ. Сейчас накапливаем удобрения на сев кукурузы. Такой режим позволяет нам ровно проводить все работы, накапливать удобрения согласно выделенным квотам. Вносим калийные удобрения под яровой сев, где не успели с осени.
— Конечно, особое внимание сейчас уделяется травяным угодьям. Кормов все больше и больше требуется нашему интенсивно развивающемуся животноводству. Какие тенденции и заделы у аграриев в этом сезоне?
— Планируется в ближайшем будущем расширять площади многолетних трав. Думаю, за 2-3 года мы должны их довести до 180 тысяч гектаров. Сейчас это около 150 тысяч гектаров. Животноводству необходимы сбалансированные корма. Сегодня у нас пока традиционно уклон идет к силосу больше, чем к сенажу. А в идеале соотношение силоса и сенажа должно быть один к одному. По силосу у нас уже проблем нет, мы вышли на нужные объемы. Теперь нам надо более активно работать с многолетними травами. Мы можем пойти на снижение площадей кукурузы на силос и за этот счет увеличивать заготовку сенажа. Мы спокойно можем на 20 тысяч гектаров уменьшить площади кукурузы и посеять травы. Сеять травы можно и на мелиорированных землях — ежегодно на 15 тысячах гектаров. Это тоже резерв для кормопроизводства.
— Какие травы сейчас сеют в наших хозяйствах?
— В основном, конечно, бобовые. Мы централизованно закупили для сельхозпредприятий области 140 тонн семян люцерны. Это позволит нам посеять дополнительно 10 тысяч гектаров как чистой люцерны, так и в смесях. Если учесть еще и самостоятельные закупки отдельных хозяйств, планируем посеять 15 тысяч гектаров люцерны. Другими семенами трав хозяйства обеспечены за счет собственного производства и закупки.
— Сформулируйте, пожалуйста, задачу дня для земледельцев этой весной.
— В весеннюю страду, конечно, наступает время, когда формулируется не задача дня, а многозадачность. Сейчас важно своевременно внести вторую подкормку озимого рапса и озимых зерновых. При наступлении более высоких положительных температур обязательно произвести защиту озимого рапса от вредителей, так как это очень важный залог будущего урожая. Конечно, надо исправно завершить сев ранних яровых зерновых. Нам еще предстоит посеять 150 тысяч гектаров кукурузы, это тоже немаленький объем, даже больше ранних яровых зерновых. Сейчас мы активно завозим семена кукурузы. На днях необходимо приступить к севу сахарной свеклы, льна (Шкловский район, кстати, уже начал сеять лен). Очень важно провести сев всех культур согласно технологии, качественно, с внесением удобрений в основную заправку. Конечно, важной весенней задачей является и подсев трав — это наши корма. Запланированный объем подсева трав — это почти 50 тысяч гектаров. Нельзя забывать и о порядке на земле, за который отвечают аграрии.
Диана Гаранинова, zilmogilev.by
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.04.2025 - 09:21
«Белшина» поставит крупную партию своей продукции во Вьетнам
02.04.2025 - 09:41
28.03.2025 - 13:07
В Могилевской области подорожает проезд в общественном транспорте
26.03.2025 - 11:03
Как работает единственное на Могилевщине предприятие по подготовке семян