Рус Бел Eng 中文

Лучший учитель физкультуры Климовичского района — в Барсуковской средней школе

Игорь Стародуб умеет найти таланты

И вырастить из сельских ребятишек звезд «Снежного снайпера»

У этого наставника и другим коллегам можно еще поучиться, как быть среди равных лучшим, умению завоевывать в детской среде авторитет, да и любви к профессии тоже. В Барсуковской базовой школе Климовичского района в этом учебном году 54 ученика. Учатся разным наукам, но негласная специализация — физкультурная. А импровизированный пьедестал со спортивными кубками — самая большая гордость учебного заведения.

– И все благодаря тому, что у нас работает лучший учитель физкультуры — Игорь Стародуб! — уверенно говорит директор школы Ирина Антипенко. — Человек особого педагогического дара и таланта. Он живет своим делом вместе с ребятами, сам вдохновлен и влюблен в спорт и спортивное воспитание. И обязательно передает это вдохновение детям.

Главный секрет Стародуба, как очевидно всем, в любви к профессии. За что ни возьмется, везде у него успехи. Второе место для команды барсуковских школьников — это не результат, они, как и положено в спорте, стремятся быть первыми. А ведь он еще и тренер областной команды-участницы Республиканских соревнований среди детей и подростков «Снежный снайпер». Причем Игорь Стародуб — находка для школы, считает Ирина Антипенко, не только по уровню достижений по физической культуре:

— Не секрет, что во многих семьях детей воспитывают мамы. И мужчины-учителя особенно ценны. За Стародубом идут как за отцом — он и поддержка, и советчик, и друг. Хотя Игорь Викторович очень строгий и требовательный педагог, ребята ценят и уважают его за справедливое отношение к людям и делу.

Результаты достижений ребят из сельской Барсуковской школы действительно впечатляют — наравне с областными и столичными. С 2008-го учащиеся входят в состав сборной по Могилевской области по биатлону «Снежный снайпер». В этом году семеро детей отобраны на республиканский этап соревнований, но, увы, из-за коронавируса он был отменен. В прошлом году восьмиклассник Егор Черкасов стал абсолютным чемпионом в спринте на «Снежном снайпере». В свое время выпускница Виктория Антипенко окончила училище олимпийского резерва, выступала в национальной сборной по лыжным гонкам. Дима Фадеев — мастер спорта по бегу — тоже выступал за национальную сборную Беларуси. Девятиклассник Кирилл Моисеенко в 2019-м занял второе место на областной олимпиаде по физической культуре.

Биатлон, конечно, остается избранным, любимым видом спорта. Семья Стародуб — это целая династия лыжников. Игорь Викторович и его сын — кандидат в мастера спорта, и у дочери первый разряд.

Все спортивные достижения барсуковских школьников не перечислить. Важно передать саму атмосферу, в которой ребята трудятся. Без дополнительных занятий и вдохновенной увлеченности здесь не обойтись.

— Каждый день помимо уроков физкультуры мы с детьми тренируемся с 15 до 18 часов, — рассказывает Игорь Стародуб. — Теорию учим, так как второй год подряд участвуем в олимпиадах по физической культуре и занимаем призовые места. И в бассейн в Климовичи ребят каждую неделю вожу — хорошие результаты у нас и в плавании.

Сам Игорь Стародуб еще с детства мечтал стать учителем физической культуры. Но поступил на физмат Могилевского пединститута, потому что на факультет физической культуры принимали документы только после армии. А вот как отслужил, на физмат не вернулся, заново поступил — уже на учителя физкультуры, сделав выбор по душе. С тех пор 27 лет работает в одной школе. И удивляет не только уровнем профессионализма, но и преданности учительскому делу.

— Какая я знаменитость?! Обыкновенный учитель в сельской школе. Сам вместе с детьми занимаюсь спортом. В каждом ребенке есть талант, дар, просто его надо увидеть и раскрыть. Кто-то может бежать, кто-то плыть, кто-то на лыжах скользить. Работать в сельской школе можно еще более результативно.

Даже первоклассники приходят на каждую тренировку, хотя с малышами всерьез начинают заниматься после начальной школы. Мамы специально приводят ребят, ведь они в свое время сами у Стародуба учились.

— Замечательно, когда у ребят есть желание проявить себя в спорте. Но многое зависит еще и от трудолюбия. Вот, например, семиклассница Саша Савкина пришла ко мне и упрямо сказала, что будет заниматься биатлоном. А я скептически сразу оценил ее возможности (сегодня каюсь, пусть Саша на меня не обижается) — девочка была полненькая. А теперь без лишнего веса, и результаты у нее очень хорошие — второй год подряд проходит на республику в «Снежном снайпере».

Рассказывать о своих воспитанниках Игорь Викторович может бесконечно:

— Кирилл Моисеенко — одаренный спорт­смен, мог бы и на республиканских состязаниях достойно выступить. 50-метровку в бассейне проплывает за 29 секунд. Аня Добровольская вообще потенциальная звезда. В прошлом году на многоборье «Здоровье» была второй, по биатлону два года подряд показывает четвертый результат, а на эстафете первая. Нормативы нормативами, но я хочу вовремя подсказать учебное заведение, например, Новополоцкое училище олимпийского резерва, чтобы эти способности там заметили. Говорю об этом с родителями. Конечно, сельским детям (они в неравных условиях с городскими) надо помогать пробиваться, чтобы они потом могли показывать выдающиеся результаты.

Незамеченными успехи барсуковских школьников, к счастью, не остаются. Специально для них Климовичский районный отдел образования по возможности укрепляет спортивную базу школы: закупил три пары австрийских лыж (черного цвета, как любит Стародуб!) и две пары ботинок. Но в прошлую бесснежную зиму на лыжах не смогли потренироваться. Есть здесь и лыжероллеры, и мишенные установки, и винтовки для биатлона.

Хоть биатлон и остается любимым видом спорта, ничуть не оттесняет другие спортивные профили. Минувшим летом на международных соревнованиях по скиппингу (прыжкам на скакалке) среди 500 школ-участников барсуковские ребята стали бронзовыми призерами. Маленькая белорусская сельская школа достойно соперничала и стояла на пьедестале почета наравне со школьниками из Орла и Ленинградской области.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна