Рус Бел Eng 中文

Мансур Ташматов: джаз – мудрая музыка, заставляющая думать

На «Золотом шлягере» сегодня главенствует джаз.  Публику, пришедшую на вечерний концерт, порадуют творчеством белорусский Premier Orchеstra, а также американская вокалистка Сай Смит и певец-музыкант  из Бразилии Джоандер Сантос. Ведущим в «Джазе без границ» выступит народный артист Узбекистана Мансур Ташматов. Этот замечательный человек ныне является художественным руководителем эстрадно-симфонического оркестра имени Батыра Закирова. И, безусловно, джаз для него  - направление номер один в жизни.

Хотя так было не всегда, рассказал журналистам во время пресс-конференции Мансур Ташматов. Когда был молод – увлекался тяжелым роком. В зрелом возрасте его знал весь Советский Союз как эстрадного исполнителя. А вот серьезное увлечение джазом, по признанию артиста, пришло с возрастом. «Джаз – мудрая музыка, заставляющая думать. Лишь кажется, что здесь нет ограничений, любому можно импровизировать и примитивно напевать.  Это внешняя оболочка, а внутри - целая наука», - подчеркнул певец.

Мастерство Мансура Ташматова сегодня сможет оценить зритель. Артист пообещал выступить на концерте не только в роли ведущего. Он планирует исполнить на могилевской сцене «джазовый стандарт» Cheek to Cheek Фрэнка Синатры. Естественно вживую. Голос, несмотря на возраст, позволяет это сделать артисту. И особых секретов сохранности его чистоты и «не качания» нет. По словам гостя, нужно постоянно работать с ним и распеваться. Мансуру Ташматову помогают в этом ученики-вокалисты, вместе с которыми он тайком тренирует голос.

Джазовое направление, которое относительно недавно добавили в программу «Золотого шлягера», по мнению артиста, пошло фестивалю только на пользу. Джаз привнес хорошую окраску, уют, здоровый интерес со стороны иностранных исполнителей и придал серьезный рейтинг. 

«Зотолой шлягер» - теплый и добрый фестиваль. Хочется пожелать ему долголетия, - сказал Мансур Ташматов. – Форум открыл немало звезд не только белорусской эстрады. – Когда-то именно здесь состоялось первое серьезное выступление моей ученицы, сейчас уже известной певицы Севары Назархан. На этой сцене показали себя Наталья Подольская и Александр Панайотов».

По словам гостя, с самого начала существования «Золотой шлягер» был продуктивной площадкой диалогами между маститыми артистами и молодыми, хотя уже тоже признанными, исполнителями. Первые, благодаря общению с начинающими звездами, приобретали огромный заряд энергии, а вторые – опыт, получая своеобразный мастер-класс во время концертов.   

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна