RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Мартовское поле. На Могилевщине уже стартовал яровой сев

Температура плюсовая, почва благоприятная – на Могилевщине уже стартовал яровой сев. Готовность предприятий к горячей поре контролируют и профсоюзы. На что обращают внимание и какие рекомендации дают? Собкор «Беларускага Часу» отправилась в Костюковичский район вместе с мобильной группой.

На двух машинах подъезжаем к мехдвору сельхозпредприятия «Парижская Слобода».

– И что у вас общего с Францией? – шутливо интересуюсь у встречающего нас главного инженера Юрия Романенко.

Тот улыбается и уверяет, что схожести с европейской столицей он не усматривает, зато известно, что каждое второе фермерское хозяйство Франции производит зерно. В отличие от заграничных коллег, белорусское предприятие в городке Костюковичи делает упор на животноводство. Сейчас здесь насчитывается 2700 голов крупного рогатого скота, а достижение в том, что именно «Парижская Слобода» оказалась в лидерах по надоям по итогам социально-экономического развития района за 2024 год.

Списки сверены

Сегодня работники этого хозяйства уже выехали в поля, где на самоходном опрыскивателе «Роса» вносят в почву КАС. Минеральным азотным удобрением запланировано подкормить пару сотен гектаров с многолетними травами. Будущий урожай зеленой массы используют для изготовления сенажа, а в дальнейшем пустят на корм скоту.

На днях в хозяйстве стартует посевная. Специально к ее началу на территории мехдвора отремонтировали пустующее помещение, в котором оборудовали комнату отдыха, туалет и душевую. В скором времени сюда доставят шкафчики для одежды – и, можно сказать, комфорт аграриям обеспечен. Но этого, как оказалось, для полноценной работы недостаточно, потому с главным техническим инспектором труда областной организации отраслевого профсоюза Андреем Атрошкиным отправляемся прямиком в контору сельхозпредприятия для ознакомления с документацией.

– Без приказа, в котором прописаны предпринятые меры по обеспечению безопасности труда и предупреждению несчастных случаев на производстве в период подготовки к проведению весенне-полевых работ, дать ход посевной не имеем права, – объясняет Андрей Сергеевич. – Также требуем представить документы о проведении внеплановых инструктажей по охране труда, где четко прописано, что в поля допускаются только работники с соответствующей квалификацией. К тому же сверяем списки тех, кто прошел медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Благо нарушения по этой части случаются редко.

Листая документы о выдаче спец­одежды, завотделом социально-экономической работы областной орга­низации Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Богданов подтверждает, что график выездов мониторинговой группы составляется еще зимой – времени быть во всеоружии к визиту профсоюзных специалистов достаточно.

– У каждого хозяйства есть возможность подготовить столовую, – вступает в беседу врач-гигиенист отделения гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Маркевич. – Когда пищеблок открыт сезонно, после зимы в первую очередь необходимо уделить внимание плановому ремонту и уборке помещения, где люди будут обедать. Также проверяем наличие средств гигиены и моющих, уборочного инвентаря. Действуем в тесной связке с нашими районными центрами – обсуждаем проблемные вопросы и выписываем рекомендации. Столовые разрешаем запустить только после устранения выявленных нарушений.

К слову, в «Парижской Слободе» недочеты можно пересчитать по пальцам одной руки. Руководству хозяйства Андрей Атрошкин указал на обязательное наличие двух профессиональных алкотестеров вместо одного и ежегодную плановую поверку сварочного оборудования.

Указания даны

По пути к следующему сельхозпредприятию представители профсоюзов признаются, что ни один мониторинг, к сожалению, не обходится без выдачи рекомендаций. В среднем в каждой организации прописывают от пяти до десяти замечаний.

На КСУП «Самотевичи Агро» мониторинговую группу встречают приветливо и с порога делятся планами: в нынешнем году намерены произвести 3720 тонн зерна и 490 тонн рапса. Перспектива вполне реалистичная, ведь и техники, и рабочих рук, по словам директора Андрея Осипенко, в хозяйстве хватает.

– Если добьемся намеченных результатов по животноводству и растениеводству, то средняя зарплата нашего коллектива, который насчитывает 108 человек, превысит 1600 руб­лей, – утверждает руководитель.

В свою очередь, главный техинспектор труда напоминает, что начало посевной – горячая пора, когда для механизаторов меняются существенные условия труда. Зачастую приходится выходить в поле и по выходным, однако без соответствующего приказа с резолюцией «ознакомлен» и «согласен», подписанного трудящимся, делать это запрещено – нарушается трудовое законодательство.

Кроме того, люди обязаны знать, на какую зарплату могут рассчитывать. Что касается тружеников полей, то расценки на их услуги должны быть прописаны заранее и доведены до сведения каждого.

После того как даны указания и окончена проверка документов, выезжаем на КСУП «Белая Дуброва». Буквально у ворот машинного двора проверяющим сообщают, что на днях сломался насос, поэтому воды на данный момент в хозяйстве нет. Однако на устранение неполадки есть как минимум три дня, поэтому к посевной все будет исправлено.

– А из хорошего – у нас пополнение: энергонасыщенный колесный трактор «Беларус-3522», – делится новостью руководитель сельхозпредприятия Антон Шунькин. – Он существенно облегчит наши задачи.

К слову, машинный двор предприятия похож на выставочный зал – здесь представлена буквально вся техника для предстоящей посевной кампании. По результатам мониторинга в «Белой Дуброве» с наличием и наполнением аптечек нарушений не выявлено, как не оказалось и проблем с допуском агрегатов к работе.

Виктория Бондарчик, фото автора, belchas.1prof.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна