Рус Бел Eng 中文

Машиностроительный комплекс Могилевской области насчитывает более 200 организаций

Машиностроительный комплекс Могилевской области насчитывает более 200 организаций всех форм собственности. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар во время пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Машиностроение и металлообработка», которая открылась сегодня в городе на Днепре.

Докладчик обратил внимание, что роль машиностроения в экономике региона с каждым годом усиливается. Его доля в валовом региональном продукте с 2015 года увеличилась на 4%. И это ответ всем скептикам, которые говорят о том, что экономики в последнее время развиваются лишь за счет сферы торговли и услуг. С 2015 года производство прицепов и полуприцепов для перевозки грузов увеличено на 26%, лифтов - на 44%, а грузовых вагонов - сразу в 4 раза.  

Сегодня Могилевская область узнаваема благодаря таким флагманам машиностроения как «Могилевлифтмаш», «Могилевский вагоностроительный завод»,   «Осиповичский завод транспортного машиностроения», «Бобруйскагромаш», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», «Могилевтрансмаш», «Технолит», «Протос» и др. «Залогом успешной работы большинства этих предприятийи является постоянное совершенствование производства и технологического процесса, модернизация оборудования», - подчеркнул Руслан Страхар.

Примером успешной модернизации может служить «Могилевлифтмаш», ассортимент продукции которого способен удовлетворить любые запросы заказчика. Реализация предприятием инвестиционных проектов по освоению выпуска лифтов на базе безредукторного привода, а также созданию производства эскалаторов поэтажно – хороший задел для работы на внутреннем и внешнем рынках.

Еще более мобильным в части модернизации и освоения новых направлений деятельности и видов продукции является частный сектор. При этом именно в машиностроении все чаще крупные предприятия региона кооперируются по различным направлениям с субъектами малого и среднего бизнеса. «Таким образом решается задача максимально эффективного использования потенциала каждого из производств», - констатировал заместитель председателя.

Руслан Страхар подчеркнул, что сотрудничество крупных предприятий с субъектами малого и среднего бизнеса позволяет создавать новые и востребованные виды продукции, дает возможность их широкого вовлечения в процесс импортозамещения. Так, за I полугодие текущего года объем производства импортозамещающей продукции по Могилевской области составил $335 млн. До конца года планируется увеличить ее выпуск до $600 млн., из которых более $350 млн. - отгрузить на экспорт. В региональный план мероприятий по импортозамещению на 2019 год включено 45 организаций малого и среднего предпринимательства, которыми за январь-июнь произведено импортозамещающей продукции на $234 млн. Это почти 70% от всего выпуска.

Практика показывает, что залогом успешной работы в сфере машиностроения являются связи производства с наукой, заметил Руслан Страхар. При этом развитие науки должно идти в ногу с модернизацией экономики, накапливая и усиливая ее конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках. Не случайно организаторами сегодняшнего мероприятия выступили три субъекта: администрация СЭЗ «Могилев» (как представитель производственного комплекса),  институт технологии металлов Национальной академии наук Беларуси (от лица науки) и Белорусско-Российский университет (одновременно представляет  образование и науку).

Могилевский облисполком, используя имеющийся научно-технический потенциал, проводит региональную научно-техническую политику, направленную на обеспечение потребностей отраслей экономики региона. Область обладает значительным научно-техническим потенциалом, способным решать поставленные задачи. Научными исследованиями в регионе заняты свыше 800 человек, из которых 40 – это доктора и кандидаты наук.

Действенной мерой государственной поддержки предприятий служит инновационный фонд. В настоящее время облисполком имеет возможность профинансировать из данного фонда не только приобретение оборудования в рамках инновационных проектов, но и выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, технологий или услуг для Беларуси.

Кроме того, существует возможность финансировать субъекты инновационной инфраструктуры для создании их материально-технической базы, а также направлять средства на развитие отраслевых лабораторий. Как пример, Институт технологии металлов проводит обновление отраслевой лаборатории по чугунному и стальному литью, что позволит вести разработку новых литейных технологий, режимов литья и термической обработки, получать новые материалы со специальными и улучшенными свойствами. И могилевский облисполком участвует в финансиваронии этого мероприятия. К слову, Институт технологии металлов является представителем академической науки в Могилевской области. Им накоплен уникальный опыт в области литья черных и цветных металлов, разработаны и внедрены новые технологии и оборудование. Разработки института привели к формированию новых отраслей национальной экономики на основе рециклинга отходов цветных металлов и сплавов, производства заготовок для изготовления гильз, цилиндров и уплотнительных колец, компрессоров и двигателей внутреннего сгорания автомобилей и тракторов различных модификаций. Именно ориентация исследований на решение технологических проблем реального сектора экономики позволило обеспечить коммерциализацию полученных результатов и успешно сотрудничать как с белорусскими, так и с иностранными компаниями.

Образовательный потенциал области также достоен отдельного внимания. Подготовку кадров только по направлению машиностроение и металлообработка осуществляет 13 учреждений профессионального образования. Контингент обучающихся на дневной и заочной формах на начало текущего учебного года составлял более 3 тыс. человек. Из них порядка 1,5 тыс. обучалось по программам высшего и среднего специального образования. Ежегодный выпуск молодых специалистов составляет около 1 тыс. человек, что позволяет обеспечить потребность организаций заказчиков кадров не только Могилевской области, но и Беларуси в целом. Ведущая роль в подготовке инженерных кадров, а также проведении научных исследований для отрасли машиностроения на основе инновационных технологий принадлежит Белорусско-Российскому университету.

Говоря про основные цели конференции в Могилеве, Руслан Страхар подчеркнул, что задачи мероприятия заключаются в формировании у гостей комплексного представления о научном, инновационным и инвестиционном потенциале области. Это, в свою очередь, будет способствовать расширению международных связей для дальнейшего развития торгово-экономического, научного и инвестиционного сотрудничества, старту новых международных научно-технических проектов, созданию совместных высокотехнологичных производств.    

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «экономика и бизнес»: