Рус Бел Eng 中文

Матушка Дарья из Бобруйска имеет черный пояс по карате и учит землячек тай-бо

Карате-матушка

Жена священника владеет боевыми искусствами и намерена получить музыкальное образование

Смиренный взгляд, платок, покрывающий голову, юбка в пол, с лампадкой и церковной свечкой в руке — так обычно представляют супругу православного священника. Матушка Дарья (в миру — Дарья Васина) ломает эти стереотипы. Супруга отца Артемия, священника из Свято-Иверского храма в Бобруйске, много лет работала инструктором по карате, а сейчас обучает землячек тай-бо — фитнес-программе, сочетающей боевые искусства, аэробику и танцы.

Необычный фитнес

На часах начало девятого вечера, и к церкви подтягиваются дамы в спортивной одежде. Зал находится на территории храма, но в отдельном здании.

— Занятия начинаются в 20:30. Нам так удобно — у всех же работа, семьи, — объясняет одна из учениц. — Мои дети посещают воскресную школу при церкви, там я и узнала, что проводятся занятия по необычному фитнесу. Попробовала — понравилось.

Физическая нагрузка полезна для здоровья, а матушка Дарья учит не только привычным упражнениям, но и некоторым силовым приемам. Благодаря ей девчата в хорошей форме.

Кстати, как-то соревнования устроили: кто больше всего веса за месяц скинет. Победила 43-летняя Людмила — похудела на семь килограммов…

Учитель химии и мама троих детей Наталья Симончик с первой тренировки хотела сбежать:

— Я позже всех в зал пришла и, когда увидела, каких успехов уже достигли другие, оробела — как буду выглядеть на их фоне! Но Дарья Сергеевна меня приободрила. И я осталась.

— Чтобы вы знали, наша Наташа — тоже матушка, — замечает тренер Васина. — Ее супруг — священник, но служит в другом храме.

«Он меня учил вере, а я его — карате»

С будущим супругом Дарью познакомил общий друг Игорь:

— Я уроженка Владивостока, но в первый класс пошла в Бресте, куда переехала наша семья. С Игорем знакома со школы, и даже когда перебралась в столицу, мы каждый год встречались в День Победы. Ходили в Брестскую крепость, поздравляли ветеранов. И однажды в наших рядах оказался студент духовной семинарии Артур…

Артур и Дарья друг другу понравились сразу, и, хотя она вернулась в Минск, а он — в Жировичи, их пути не разошлись.

То, что Дарья — тренер по рукопашному бою, отца Артемия (Артур он по паспорту) не смутило:

— Главное, чтобы дело было по душе и человек хороший. А на карате я действительно к ней ходил. В спаррингах, правда, не участвовал, но синий пояс имею. У нас вообще в Бобруйске священнослужители спортивные, играют в волейбол, футбол…

— Я его учила приемам карате, а он меня — вере, — улыбается матушка Дарья. — Я ведь из семьи атеистов, у нас никто Библии в руках не держал. Даже на Пасху в храм не ходили, куличей не пекли, яиц не красили. Неудивительно, что я ни одной молитвы не знала. Если во что и верила, то больше в приметы и гороскопы. Теперь выучила и «Отче наш», и каноны, и посты держу. Супруг меня не заставлял. Спросил как-то: не хочешь ли попробовать? Заинтересовал. Хотя мне, например, было сложно отказаться в пост от творога, молока… Зато теперь такие блюда из овощей, сухофруктов и орехов делаю, что никто из друзей, которые не постятся, не верят, что они скоромные! Но дело ведь не только в этом. Пост — не диета. В нем главное — духовность.

На вопрос, сколько они хотят своих детей, отец Артемий и матушка Дарья в очередной раз удивляют: мечтают о дюжине. Дай Бог, чтобы мечта сбылась!

Недавно по собственной инициативе Дарья начала петь в церковном хоре:

— Когда молишься в храме, нет-нет да и отвлечешься на кого-то. На клиросе, где во время богослужения находятся певчие и чтецы, ты так сосредоточен, что становишься частью молитвы.

На первый-второй рассчитайсь!

Матушка Дарья — не только тренер по тай-бо, обладатель черного пояса по карате, но и творческая личность:

— Боевыми искусствами я увлеклась лет 15 назад на пару с младшим братом. В карате много стилей, но к реальному бою наиболее приближен киокушинкай, который считается одним из самых трудных и самых зрелищных. Его и выбрала. Не то чтобы я в юности была пацанкой, просто хотела чувствовать себя уверенной. Мы с братом и в театральную студию ходили. Сергей стал артистом, окончил в Питере театральную академию, в кино снимается. Я поступила в БГУ на ландшафтного дизайнера. Но после третьего курса забрала документы. Спорт победил. Окончила университет физкультуры.

После вуза Дарья три года в Минске тренировала детей. Записывались к ней и взрослые. Еще бесплатно занималась с сиротами из «SOS — Детской деревни» в Марьиной Горке. Кимоно каждому за свои деньги купила. А как перебралась в Бобруйск, стала обучать карате солдат.

— В воинской части мне выделили зал, но вскоре я набрала детские группы и не только в городе. Приходилось несколько раз в неделю ездить на своей машине за 100 километров в агрогородок Мышковичи. Недавно решила сделать паузу: захотелось больше времени уделять дому, мужу, — признается матушка. — Но к работе с детьми обязательно вернусь, потому что очень их люблю.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна