Юбилей мелиоративно-строительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии собрал выпускников разных лет. Факультет готовит высококвалифицированных специалистов в области мелиорации и строительства, которые вносят значительный вклад в развитие сельского хозяйства.
Факультет был основан в 1919 году, но мелиоративное и архитектурно-строительное образование в Горках имеет более глубокие корни. Образование в области мелиорации и архитектуры началось с первых лет открытия Горы-Горецкой земледельческой школы. Уже в 1836 году среди специальных агрономических наук намечались осушение болот, резание торфа и сельская архитектура.
Декан мелиоративно-строительного факультета Юрий Дуброва отметил, что в новом учебном году на факультете заработал научно-образовательный центр, что повысит уровень подготовки студентов:
— Мы готовим строителей для работы в агропромышленном комплексе, у нас обучаются более тысячи студентов. Беларусь одна на постсоветском пространстве сохранила мелиоративный комплекс практически в неизменном виде. Мы уверены, что специалисты в области мелиорации всегда будут в тренде.
На каждого студента мелиоративно-строительного факультета — две заявки от работодателей. В стране на уровне Главы государства постоянно находятся на контроле вопросы мелиорации и экономической отдачи обновленных почв. И это неслучайно. В Беларуси почти три миллиона гектаров мелиорированных земель — 37 процентов от всех сельхозугодий. На них производится более трети аграрной продукции, в том числе свыше половины кормов для животноводства.
Елена Кукшинская, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.05.2025 - 09:46
Как предприятие Мстиславского района выстроило систему подготовки кадров
15.05.2025 - 17:32
15.05.2025 - 11:30
14.05.2025 - 09:14
Центр духовности и патриотизма. Обновленный мемориальный комплекс «Память» открыли в Шклове
13.05.2025 - 17:15