Рус Бел Eng 中文

Мемориальную доску в честь Надежды Симонович открыли в Сухаревском сельсовете Могилевского района

В Сухаревском сельсовете Могилевского района увековечили память Надежды Симонович, которая долгие годы трудилась здесь председателем сельского исполнительного комитета, а потом руководителем хозяйства. Идею по установке памятной доски на здании сельисполкома удалось осуществить благодаря спонсорской помощи земляка Владимира Коноплева.

Как рассказала дочь Надежды Павловны - Любовь Ященко, вся жизнь ее матери прошла в тяжелое военное и послевоенное время. Она росла и воспитывалась у тети, так как ее мама умерла рано. В семье кроме нее было шестеро детей. Четыре брата в годы войны ушли на фронт, все они не вернулись. Надя очень рано пошла работать, в 16-летнем возрасте уже была бригадиром полеводческой бригады в д. Лотва на Шкловщине. После оккупации семья была вынуждена переселиться в д. Кисельки. В июле 1944 года Надежда Павловна была избрана председателем Сухаревского сельисполкома, позже работала бухгалтером, заведующей животноводческой фермой. В 1960 году была избрана председателем колхоза «Коммунистический манифест», затем колхоза «Коммунар». Тогда труд в основном был ручной, работали в большинстве своем женщины, так как мужья не вернулись с фронта. Люди не только строили свои дома, но и возводили производственные помещения.

Как вспоминает Любовь Ященко, маму она редко видела дома, потому что та рано уезжала на ферму или мехдвор. В те годы она была единственной женщиной-председателем.

По материалу pniva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна