RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Место силы и вдохновения: узнали, почему тысячи паломников едут на Маковей на Голубую криницу

Голубая криница известна далеко за пределами Славгородского района. К источнику едут тысячи паломников из разных уголков Беларуси и России. Особенно — на Медовый Спас, который отмечают сегодня, 14 августа. По легенде, если в этот день трижды перейти озеро — можно исцелиться от болезней.

Памятник природы республиканского значения давно стал брендом Славгородского района и Могилевской области. Со вчерашнего дня — праздник начали отмечать 13 августа — к Голубой кринице потоком идут машины.

Небольшое озерцо считается самым мощным их всех родников Восточной Европы: вода в нем не замерзает зимой и всегда остается прохладной летом. А цвет ее меняется от молочно-голубого до ярко-бирюзового и изумрудного. В народе это место еще называют Синим колодцем (на старых картах так и значится). Местные старожилы уверяют, что у источника нет дна, мол, сколько ни ныряли, никто так до самого глубокого места и не добрался.

— Для меня этот источник — место силы и вдохновения. Здесь не только вода особенная, тут даже небо кажется ярче, — делится мнением коллега, главный редактор Славгородской районной газеты «Присожский край» Виктория Городецкая, которую мы встретили на празднике. — Мои отец и мать родом из-за Сожа, из деревень Старинка и Немильна, которые исчезли с лица земли после Чернобыльской аварии. Сколько себя помню, родители всегда на Маковей сюда меня привозили. Тогда Голубая криница еще не была так широко известна, а ныне к ней отовсюду едут — за исцелением. Спасибо Президенту, благодаря новому мосту через Сож, открытому в 2020 году, дорога к нашей «жемчужине» стала удобнее и проще. Это духовный и душевный праздник, который объединяет. Приехав на криницу, люди встречают родных, друзей, с которыми не виделись несколько лет.

В Маковей криницу освятил архимандрит Афанасий, ректор Минской духовной академии и настоятель Свято-Петропавловского храма-памятника в деревне Лесная Славгородского района. Во время крестного хода состоялось также освещение меда, лекарственных трав.

Торговля медом на ярмарке, развернувшейся у криницы, идет бойко. А его тут столько — всего не перепробуешь: липовый, гречишный, из одуванчиков, с прополисом...

Семья Ткачевых из Славгорода предлагает землякам и гостям лесной мед, гречневый с разнотравьем.

— Попробуйте орешки в меду, — угощает хозяйка Наталья Ткачева. — Мой муж Александр потомственный пчеловод, его дед пасеку держали. Мед — это не просто вкусная, но и полезная сладость.

В другой палатке медом торгует пасечник со стажем из Круглянского района Владимир Кругликов — с женой и дочками. У них большое личное подсобное хозяйство в деревне Шеломы Славгородского района, несколько десятков пчелосемей.

— Мед вкуснейший, атмосфера отличная. А какая шикарная криница, я сынишку, которому один год и восемь месяцев, уже несколько раз окунала. И он снова в воду просится! Такой радостный, хохочет, глаза сияют. Ради этого стоило сюда из Могилева ехать, — убеждена молодая мама Анастасия Бенделенко.

Виктория Верещагина на празднике — тоже с сынишкой. И со свекровью. Они приехали из Жлобина. Позади около 100 километров, но, уверяют, усталость как рукой сняло после того, как в холодную озерную водицу окунулись.

Виктория была здесь лет 10 назад. Говорит, за это время многое изменилось к лучшему — территория вокруг источника благоустроена, ярмарка шикарная, много музыки. Неизменным остается одно: Маковей объединяет людей.

На Маковей на кринице можно не только искупаться, запастись медом и целебной водицей. На выставке-продаже сувенирной продукции «Цуды таленавiтых рук», где свои работы представили народные мастера и умельцы со всей Беларуси, можно приобрести аутентичные изделия из соломки, дерева, красивейшие украшения. Научиться их изготавливать — мастер-классы по различным видам декоративно-прикладных ремесел специалисты дают и взрослым, и детям.

А еще на празднике исполняют «Народную прыпеўку». Этот конкурс на Славгородчине проводят раз в два года, этим летом впервые решили организовать у Голубой криницы.

— Мы приехали из Хиславичского района Смоленской области, чтобы участвовать в «Народнай прыпеўке». На Славгородчине впервые, очень здесь нравится. А такого праздника еще нигде не видела: душевно! — россиянку Валентину Прудникову переполняют эмоции.

— Вот споем, пойдем окунаться в озеро, — поддерживает коллегу гармонист Александр Маньков. — Нам подсказали, что в этот день, по поверью, его нужно трижды с берега на берег пройти — чтобы и тело, и дух здоровыми были.

Из Хиславичей — с ткацким станком — прибыла на Голубую криницу Надежда Хацкова:

— Мои земляки здесь как участники конкурса исполнительского искусства, а я — как мастер по ткачеству. В Беларуси бываю периодически: на Купалье — в Александрии, на «Славянском базаре» в Витебске. И каждый приезд в вашу страну для меня — бальзам для души. Познакомилась со многими мастерами прикладного искусства, это подпитывает, вдохновляет, обогащает!

По словам заведующей сектором идеологической работы и по делам молодежи Славгородского райисполкома Татьяны Бабичевой, программа праздника каждый год обновляется, к традиционным локациям прибавляются новые. Праздник прирастает участниками и паломниками, которые хотят прикоснуться к вере, традициям, истории и культуре. Люди едут к источнику не только, чтобы попросить о чуде, но и чтобы сказать спасибо за помощь. Маковей на Славгородчине будут праздновать до позднего вечера и, судя по оживленному движению в сторону источника, тех, кто верит, что он врачует тело и душу, очень много.

Ольга Кисляк СБ, фото газеты «Присожский край»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна