Международный телемост «Местное самоуправление как институт политической системы: отечественный и зарубежный опыт» собрал 9 апреля в БРУ за круглым столом 17 субъектов Российской Федерации.
В его работе также приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, депутат Палаты представителей Национального собрания Наталья Тарасенко.
Александр Горошкин отметил, что задача местных органов власти Российской Федерации и Республики Беларусь одна и та же — улучшение качества жизни населения.
— Несмотря на то, что цели у нас схожи, масштабы и методы реализации мероприятий, проводимых местными органами самоуправления, могут значительно различаться, — отметил Александр Григорьевич. — Это не случайно, ведь на эти процессы влияют местные условия, потребности населения и, конечно же, законодательная база. Мы должны понимать, что эти различия могут стать как вызовами, так и возможностями для взаимного обогащения опыта.
Мы с большим интересом выслушали наших российских коллег и изучили их опыт, который охватывает регионы от Приморского края до Брянской области.
Председатель областного Совета депутатов подчеркнул, что российский опыт, безусловно, станет ценным ресурсом в дальнейшей работе.
— Мы проведем тщательный анализ предложений, которые звучали с российской стороны, и примем решения о том, какие из них мы можем адаптировать и использовать в нашей практике, — подчеркнул он. Несмотря на то, что цели у нас схожи, масштабы и методы реализации мероприятий, проводимых местными органами самоуправления, могут значительно различаться.
Также он отметил, что взаимный интерес к опыту друг друга является важным шагом к эффективному сотрудничеству.
— Наши российские коллеги проявили интерес к нашим методам реализации гражданских инициатив, — сказал он. — В отличие от Российской Федерации, где многие проекты финансируются исключительно за счет бюджета, в нашей республике мы практикуем софинансирование. Это означает, что население активно участвует в инициативах, становясь не просто наблюдателями, а полноправными участниками процесса. Такой подход дает нам возможность более глубоко понять потребности наших граждан и оперативно реагировать на них.
Александр Горошкин уверен в том, что совместные усилия и обмен опытом станут основой для реализации самых амбициозных проектов. Также он заверил, что в будущих форумах будут применять подобную практику, создавая площадку для обмена знаниями и лучшими практиками.
— Уверен, что благодаря сотрудничеству и взаимному уважению мы сможем достичь больших результатов, — заключил Александр Григорьевич.
Дарья Эверс, фото Романа Руцкого, mogilevnews.by
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.04.2025 - 12:08
Образовательный проект «Школа экспортера» проходит в Могилеве
14.04.2025 - 10:49
«Радио Могилев» запускает радиомарафон «Память в каждой ноте»!
14.04.2025 - 10:03
Минсвязи и «Белпочта» подготовили к 80-летию Великой Победы разноплановую почтовую продукцию
14.04.2025 - 09:50
Выступление кинологов и выставка вооружения. День открытых дверей пройдет в Могилевском лицее МВД
11.04.2025 - 18:13