Рус Бел Eng 中文

Мгновенные платежи для юрлиц в Беларуси будут доступны с 1 июля

Мгновенные платежи для юрлиц в Беларуси будут доступны с 1 июля, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на конференции «Цифровой банкинг».

«Мегатренд для практически всех стран - реализация кейсов, связанных с мгновенными платежами. У нас он тоже отработан, соответствующие нормативные решения приняты и технологически отработаны. С 1 июля этот кейс запускается для юридических лиц», - отметил Дмитрий Калечиц.

К системе к этому времени подключились 10 белорусских банков, они уже демонстрировали, как будут проводиться операции, прохождение платежа от плательщика до получателя с отражением по счетам в бухгалтерском учете займет до минуты. С 1 января 2020 года этот сервис будет доступен и для физических лиц, таким образом, он заработает в полном объеме.

Зампред Нацбанка обратил внимание, что банки участвуют в этом проекте на добровольной основе, поскольку это связано с определенными затратами. Однако ключевые банки уже присоединились к проекту.

Как сообщалось, система мгновенных платежей является инновационной и позволит клиентам банков Беларуси осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна