Рус Бел Eng 中文

Мини-питомник редких растений создали на агробиостанции Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова

Мини-питомник редких растений создали на агробиостанции Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. По задумке авторов проекта, теперь на этой площадке будут выращивать растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, а затем пересаживать их в естественную среду.

Коллекция редких и охраняемых растений появилась в МГУ еще два года назад. Все благодаря сотрудничеству с ботаническим садом Национальной Академии наук Беларуси. За это время изучили особенности ухода за краснокнижниками, получили семена и собственную рассаду. «Нам было передано 54 вида краснокнижных растений, которые посажены на нашем учебно-опытном участке. Попутно нам оказывают методическую помощь по уходу за этими растениями: как посадить, ухаживать», – рассказал заведующий агробиологической станцией «Любуж» МГУ имени А.А. Кулешова Алексей Ермоленко.

В закладке питомника редких растений приняли участие и могилевские экологи. Неслучайно. Ведь аналоги такому объекту в стране вряд ли удастся найти. Между тем, Беларусь взяла на себя обязательства по выполнению Стратегии сохранения биологического разнообразия, говорит начальник отдела Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Овчинников. «Посадочный материал таких растений позволит в тех местах, где они могут произрастать, на грани исчезновения или встречаются очень редко, проводить работу по посадке краснокнижников и в конечном итоге получить устойчивые микропопуляции», – отметил специалист.

В будущем в университете планируют поделиться рассадой краснокнижных растений с районными школами Могилевской области.

«Радио Могилев»

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна