Рус Бел Eng 中文

Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2019 года увеличивается до Br330

С 1 января 2019 года изменяется размер месячной минимальной заработной платы, он устанавливается в размере Br330. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 5 декабря 2018 года №870, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

С 1 января 2018 года размер МЗП составлял Br305.

Документ принят в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы".

Размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года (установленной для соответствующих категорий работников нанимателем) и количества месяцев календарного года.

Наниматель обязан применять минимальную заработную плату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при должном выполнении обязанностей работником. При этом МЗП применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже установленного правительством.

Увеличение МЗП способствует усилению социальной защищенности низкооплачиваемых категорий работников всех организаций отраслей экономики независимо от формы собственности. В Минтруда и соцзащиты отметили, что МЗП является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, обеспечивающим соцзащиту работников в сфере трудовых отношений.

БЕЛТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

14.02.2019 - 14:19 | «Моготекс» разработает униформу для ВВС Замбии

ОАО «Моготекс» расширяет рынок экспорта и планирует поставку текстильной продукции в Южную Африку. Об этом сообщили на предприятии.

14.02.2019 - 08:25 | Бобруйский тепличный комбинат намерен инвестировать в развитие производства более $18 млн

ООО «Бобруйский тепличный комбинат» в этом году приступает к реализации инвестпроекта по строительству котельной и новых блоков теплиц общей площадью 14 га для выращивания свежих овощей.

13.02.2019 - 11:30 | КГК Могилевской области рассмотрел проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда, переданных министерствами и ведомствами в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам.

12.02.2019 - 08:04 | В Беларуси отменяется дифференцированная плата за некоторые ЖКУ

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов потребления.

12.02.2019 - 08:03 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен с 11 февраля

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br364,46.