Рус Бел Eng 中文

Могилевчан приглашают на презентацию книги Эльзы Гаврюшенко «Бисерное рукоделие»

Сегодня в 15.00 в музее этнографии состоится презентация книги Эльзы Гаврюшенко «Бисерное рукоделие». Об этом сообщили в учреждении культуры.
          
Как рассказали организаторы Эльза Гаврюшенко является членом Белорусского Союза мастеров народного творчества по бисероплетению. Ею разработано методическое пособие по бисерному рукоделию, утвержденное Могилевским институтом повышения квалификации учителей; пособие для всех заинтересованных в освоении техники работы с бисером - «Школа бисероплетения». Она постоянно публикует статьи в журналах «Ксюша» и «Делаем сами». Принимает участие в конкурсах и выставках как самостоятельно, так и вместе со своими учениками. Ее поделки неоднократно отмечались призами и премиями. Работы мастера хранятся в фондах Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова, в частных коллекциях.   

«Эльза Григорьевна освоила и использует в своем творчестве разные техники бисероплетения: технику нанизывания, плетения параллельными рядами, низания петлями, плетение узлами; техники плотного плетения – прямого и мозаичного вязания; техники ажурного плетения – сетчатого низания, плетения колечками, в два слоя, низания кубиками, низания шариками, а также бисероткачество и бисеровязанье, - поделились собеседники. - Все схемы для своих изделий она разрабатывает самостоятельно. В своих произведениях использует традиционные народные мотивы, изучает и применяет народную цветовую символику. Следует отметить, что техники работы с бисером мастерица осваивала без посторонней помощи, творчески переосмысливая традиции, комбинируя, придумывая свои собственные разработки. Среди ее работ присутствуют всевозможные аксессуары – сумочки, кошельки; предметы интерьера – абажуры, рамки, панно, салфетки, вазочки, шкатулки, букеты; сувенирная продукция; иконы; шейные украшения – колье, ожерелья, кулоны, цепочки; иного рода украшения – браслеты, броши, серьги, пояса. В последнее время Эльза Григорьевна создает новый тип украшений – трансформеры. Благодаря большому количеству деталей шейное украшение легко может превращаться в набор из браслета, броши, серег, пояса; может меняться по длине; может варьироваться в цвете».

 

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна