RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Могилевчанка Светлана Кравченко занимается поисковой работой и учит патриотизму подрастающее поколение

Личное дело

Светлана Кравченко 18 лет посвятила поисковому движению, помогла возвратить имена 37 советских бойцов. Эта благородная деятельность подразумевает в том числе раскопки, однако львиную долю времени занимает работа с архивами и документами на просторах Союзного государства.

Каждое возвращенное имя — бесценно

У Светланы Васильевны такой насыщенный трудовой путь, что хоть фильмы снимай. Инженер — механик-сварщик по первому образованию и экономист по второму, она вязала схемные жгуты на заводе и позже была контролером. После школы механизаторов отправилась в колхоз, где гоняла на газоне и ЗИЛе. В поля отвозила горячие обеды в огромных термосах, а на посевную, сенокос и уборочную доставляла людей. Бывало, что и под комбайном на грузовике при уборке зерна приходилось ездить. В деревне старики крестились: девка едет за рулем. Дальше были машиностроительный университет, Фонд соцзащиты, областное управление здравоохранения, Департамент охраны.

Одна из записей в трудовой книжке в итоге стала ключевой в решении влиться в ряды поискового движения. Светлана Кравченко вспоминает:

У «Техноприбора», где я возглавляла комсомольскую ячейку, была подшефная воинская часть в Пашково. Торжественно провожали наших мальчишек на службу в армию. Со многими поддерживаем связь до сих пор, а они уже офицеры в высоких званиях, возглавляют ветеранские комитеты, в том числе в России. Вот именно из страны-соседки от белорусских уроженцев мне стали поступать просьбы найти данные о людях, которые служили или погибли на территории Беларуси. По доверенности делаю запрос в военкоматы, архивы различных ведомств, навожу справки. Например, несколько запросов было по батальону милиции в деревне Гаи под Могилевом. Потом география поисков расширилась, нередко мне доводится работать с российскими архивами, чтобы довести дело до логического финала. Так я и влилась в ряды Российского Союза ветеранов, к слову, награждена его памятными знаками — «За отличие в поисковом движении» и «За укрепление содружества».

Информации много. Светлана Кравченко вникает, разбирается, порой проводит целые расследования.

— В Смоленской области в годы войны немцы подбили советский танк и предложили экипажу сдаться. Разумеется, все четыре человека отказались это сделать и были сожжены прямо внутри машины. Но, по всем данным, трое воинов захоронены в одной могиле, а лейтенант, командир танка, покоится за 50 километров от них. Как такое могло быть, ведь никто из танка не выбрался, всех сожгли. Оказалось, документальная ошибка. Чтобы это подтвердить, даже проводилось вскрытие могилы. В итоге на памятную табличку нанесено четвертое имя. Для семей важно понять, что произошло в действительности. Каждое возвращенное имя — бесценно, — подчеркивает собеседница.

Ошибки в имени и даже названии населенных пунктов не редкость. Человеческого фактора никто не отменял — не так услышали, не уточнили. Где-то чернила вытерлись от времени или почерк неразборчивый. Не всегда в то время удавалось строго вести учет: где солдат призывался, где лечился, куда после выписки направили.

По рубежам с металлоискателем могилевчанка тоже ходила. По звуку легко отличит котелок от вилки и тем более награды. При этом, признается, предметы старины ей неинтересны, те же французские кресты. Нужны только возвращенные имена. В команде единомышленников за 18 лет помогла найти 37 человек, имена 14 так и не восстановили: при них не было опознавательных знаков и документов.

Семейный архив

К активной поисковой работе Светлану Кравченко подталкивает и история ее семьи. Болит...

Деда Митрофана Григорьевича Кравченко в армию не взяли: у него нога не гнулась. Остался возглавлять колхоз в Быховском районе. Пришедшие немцы тут же забрали в Луполовский лагерь военнопленных, как и бросившегося на его защиту 16-летнего Андрея, это дядя Светланы.

Забирали их летом, в майках, а уже ноябрь, холодно. Больные и обессиленные от голода, они решили сбежать, невзирая на то, что первую партию беглецов гитлеровцы поймали и убили. Дедушка привязал больного тифом дядю к себе рубашкой, чтобы легче было тащить. Когда вернулись домой, дед ушел в партизанский отряд. Сначала один, потом подтянул семью. К слову, там познакомился с Османом Касаевым, мы потом по­дружились семьями, я хорошо общалась с его племянниками. Моему папе на начало войны было всего пять лет. Василек, как его тогда называли старшие, в деревне спас бабушку Винодору. Пока немцы в объезд разлива ехали ее убивать, он побежал напрямки и успел предупредить. Только укрылись в зарослях, поворачиваются — дом горит. Женщина была всю жизнь благодарна отцу. Если приезжали в деревню, всегда выходила на дорогу и кланялась, — рассказывает Светлана Васильевна.

По отцовской линии Демидовых-Кравченко все воевали и с фронта вернулись. Только сестричку отца Машу застрелили. Немцы расквартировались в деревне, награбили добра, пировали, варили мясо и вылили бульон во двор. Голодный двухлетний ребенок зачерпнул консервной банкой из лужи этот навар, а пьяный немец за это пустил в девочку пулю.

Светлана Кравченко продолжает вспоминать:

— Бабушка Пелагея Самуиловна была травницей и в партизанском отряде спасла многих. Голод, холод, люди болели в большом количестве, а лечить нечем. Так она при каждой свободной минутке травы собирала и сушила. Купала в отварах, отпаивала. Сосед дядя Ваня малышом был при смерти, никто не верил, что выживет. Даже говорили: заберите у него шинели и тулупы, укроем других, а у него уже шансов нет. Но выжил. Единственное — после болезни были проблемы со слухом.

По материнской линии Чеховских-Красовских-Осмоловских тоже вернулись все, кроме родного дяди мамы, партизана. Есть среди фамилий и очень известные.

Степан Акимович Красовский — советский военачальник, командующий воздушными армиями в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза, маршал авиации, профессор. Соединения под его командованием сражались на Южном, Брянском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовали в оборонительных боях за Ростов-на-Дону и Сталинград, в Курской битве, форсировании Днепр, в освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

Преемственность поколений

Светлана Кравченко регулярно принимает членов Российского Союза ветеранов. Вместе посещают школы Могилевской области, проводят там памятные мероприятия, привозят ребятам подарки. Все за свой счет.

Большое внимание уделяем работе с молодежью, — подчеркивает она. — В какое-то время упустили это направление, надо наверстывать. В ходе круглого стола спрашиваю у школьников: «Что знаете про историю своих семей, где воевали прадедушки, чем занимались во время войны, что вам рассказывали об этом мама и папа?» Тишина, только плечиками пожимают... Именно поэтому наши усилия по патриотическому воспитанию обязательно должны подхватить семьи. Помню, в детстве с бабушкой Лидией Егоровной, а она у меня врачом была, залезем на печь. За окном снег, а мы беседы ведем: как вывозили с фронта тяжелораненых бойцов, как на санитарном поезде из-под Курска выбирались, как с дедушкой в госпитале встретилась. То же самое во второй деревне — расскажите мне вот то и вот это. Настолько я была наполнена войной, ее ужасами, с одной стороны, и героизмом народа, с другой, что до сих пор проникновенно и трепетно отношусь к тем страницам истории, — заключила Светлана Кравченко.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна