Рус Бел Eng 中文

Могилевская область экспортирует 80% заготовленной черники

Лесная черника - одна из самых экспортируемых ягод в Могилевской области. Облпотребсоюз отправляет в Латвию, Польшу и Словакию 80% заготовленной продукции.

Экологически чистые продукты давно в тренде в Европе. Заказы идут, и наши заготовители отвечают четкими поставками свежей и замороженной ягоды. За килограмм просят больше 2 евро. Со всей области в этом сезоне в Литву и Польшу отправили 140 т черники. Сейчас ведут переговоры с Россией еще на 40 т. В основном ягоду используют для пюре, соков и пирогов.

Урожайность в этом году невысокая. Сказались и весенние заморозки, и июньская жара. Но на объемах погодные неурядицы не отразились. Ягода налилась. Народ - в лесу. Сдача  ягоды и грибов - традиционный летний приработок. Некоторые даже отпуск берут специально. Потому что знают: он точно окупится. С начала сезона на чернике население уже заработало почти Br1,5 млн. 

Центрами, где текут черничные реки, по праву считаются Глусский и Осиповичский районы. На их долю приходится половина всех заготовленных ягод. Но и другие западные районы области не отстают. 

Грибной сезон только начинается. Черника отходит, но ей на смену подрастает лесная голубика, клюква и брусника. По сути, на всем, что дарит нам природа, можно заработать. Главное, использовать эти ресурсы с умом.

ТРК «Могилев»

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна