Рус Бел Eng 中文

Могилевская область присоединилась к декларации приверженности цели устойчивого развития №10 - уменьшение неравенства

Могилевская область присоединилась к декларации приверженности цели устойчивого развития №10 - уменьшение неравенства. Торжественная церемония подписания состоялась 2 декабря во время открытия в областном центре регионального этапа кампании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития». Документ скрепили подписями заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Валерий Малашко и заместитель представителя ПРООН в Беларуси Елена Касько.

В Беларуси уязвимые группы населения традиционно поддерживаются государством, подчеркнул Валерий Малашко. Только в Могилевской области проживают более 60 тыс. людей с ограниченными возможностями, но пока не для всех доступны учреждения образования и спорта. «Для достижения цели по уменьшению неравенства предстоит немало сделать, - отметил он. - Уверен, что благодаря совместным с ООН проектам нам удастся оказать гораздо больше поддержки данной категории граждан, и практика такая в населенных пунктах области существует. Примерами является решение вопросов занятости, доступности медобслуживания, учреждений образования, других». Валерий Малашко передал Елене Касько проектные предложения для рассмотрения и совместной реализации в регионе.

В свою очередь заместитель представителя ПРООН в Беларуси напомнила, что в 2015 году все страны, входящие в ООН, подтвердили свою приверженность 17 Целям устойчивого развития, которые планируется достичь к 2030 году. Организация Объединенных Наций очень высоко оценивает приверженность Беларуси достижению этих целей. «Инклюзивная Беларусь» в этом году сконцентрирована на цель устойчивого развития №10 - уменьшение неравенства, - подчеркнула она. - Надеемся, что совместными усилиями государственных органов, общественных и международных организаций, частного сектора и граждан мы сможем сделать общество инклюзивным, более открытым, доступным и безбарьерным для всех и, прежде всего, уязвимых групп населения».

На торжественном открытии также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Он рассказал, что в Германии живет около 10 млн. людей с ограниченными возможностями по здоровью. Поэтому тема их интеграции в общество имеет немаловажное значение. «Буквально на днях обсуждался новый закон о поддержке этой категории населения, - сообщил гость. – Самое главное - это непосредственное участие представителей людей с ограниченными возможностями в его подготовке и обсуждении».

По мнению Петера Деттмара, с самого детства особенные люди должны находиться в среде, которая позволяет им вести полноценную жизнь. В первую очередь, это организация доступа к обучению в обычных школах с обычными ребятами. Дальнейший шаг – вовлечение с рабочую среду, что предполагает не только создание специальных производств. Важно, чтобы коллективы как государственных, так и частных предприятий, ведомства имели в своем составе определенных процент людей с ограниченными возможностями.

Участники и гости кампании смогли посетить выставки и тематические мероприятия, посвященные теме инклюзии и равенства. Основной площадкой большинства мероприятий стала ледовая арена Могилева.

Кампания «Инклюзивная Беларусь» стартовала в Минске 24 октября. Она направлена на повышение осведомленности о дискриминации, барьерах и неравенстве, борьбу со стигматизацией и стереотипами в отношении уязвимых групп населения, а также предоставляет платформу для диалога по вопросам равенства, возможностей и активного участия всех людей в социальной, экономической и политической жизни. Организована ООН и правительством Беларуси в сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями, при участии представителей бизнеса и международного сообщества.

«Инклюзивная Беларусь» уже побывала в Бресте и Гомеле. 6 декабря кампания прибудет в Витебск, 9-10 декабря снова вернется в столицу.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна