На фронт попал 17-летним
Сотрудники Могилевской областной детской больницы перевоплотились в киноактеров и вместе с ветераном Федором Кривоноговым создали трогательный видеоклип. Ролик подготовили для областного патриотического конкурса видеоклипов «Песни Великой Победы поем вместе», посвященного 80‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Трехминутный фильм позволит зрителю перенестись в военное время, вспомнить солдат Победы, взглянуть на памятники героизму и мужеству советского народа.
Чтобы воссоздать былое и показать, как в годы войны песня помогала заряжаться оптимизмом, сотрудники детской облбольницы долго продумывали сюжет, определялись с песней и местом для съемок. Накануне они много общались с ветераном Великой Отечественной войны Федором Кривоноговым, который стал главным героем клипа.
Этот уважаемый человек к тому же удостоен звания «Почетный гражданин Быховского района». Сейчас Федору Ивановичу 99 лет. Он прожил непростую, но яркую жизнь. В годы Великой Отечественной совершил множество ночных боевых вылетов, а в мирное время восстанавливал страну и поднимал целину в Казахстане.
Формула долголетия, по мнению моего собеседника, довольно проста: избегать гнева и чувства тревоги, добросовестно трудиться, позитивно смотреть на жизнь и радоваться каждому дню.
— Первым ушел защищать Родину мой отец, который так и не вернулся домой. Я же отправился на фронт семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году. Попал в школу летчиков и штурманов авиации дальнего действия ночных экипажей — во 2‑ю Ивановскую высшую офицерскую школу. Стал стрелком-радистом. Мои боевые вылеты начались в 1944‑м на Смоленщине. Летали ночью и эскадрильей. Сначала цели высвечивал самолет-осветитель, потом наступала наша очередь. Служил стрелком-радистом в экипаже дальнего бомбардировщика Ил-4, бомбил Берлин и Кенигсберг, — вспоминает ветеран суровое время и смахивает с глаз слезинки. — Противники боялись наших боевых машин, которые уничтожали до нескольких десятков немецких самолетов. Не раз смотрел смерти в глаза. Дважды был ранен, но, к счастью, остался жив! Посмотрите, на ногах остались шрамы, которые напоминают о тех военных днях.
Ветеран листает семейный альбом, мысленно переносится в прошлое и с трепетом вспоминает важные моменты. Один из самых ярких — День Победы, который он встретил в Польше.
Федор Иванович имеет множество наград, среди них медали «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. В числе мирных наград — два ордена «Знак Почета» и медаль «За освоение целинных земель»; большое количество почетных грамот за труд и благодарностей, среди которых немало за активный вклад в патриотическое воспитание молодежи.
В мирное время Федор Кривоногов с 1968 года работал директором колхоза имени Ф. А. Смолячкова, был председателем Обидовичского сельского Совета депутатов Быховского района, председателем совета ветеранов в этом же районе. У него трое детей, шестеро внуков и четверо правнуков.
— День Победы наш папа-ветеран ждет с особым трепетом и считает его своим вторым днем рождения, всегда готовится к нему с радостью, с волнением принимает поздравления и встречает гостей, — поделилась наблюдениями дочь Татьяна. — В феврале мы отметили его 99‑й день рождения. Несмотря на возраст, папа старается держаться молодцом и на позитиве. Всем нам он твердо сказал, что обязательно должен дожить до 9 Мая и по давней традиции станцевать победный вальс. Мы готовимся и ждем этот особенный день — со слезами на глазах.
Когда медики предложили Федору Ивановичу сняться в их ролике ко Дню Победы, он с радостью откликнулся. Перед этим долго беседовал с молодежью, вспоминал былое.
Режиссер клипа, инструктор-валеолог Могилевской областной детской больницы Светлана Юрченко отмечает:
— Коллеги подошли к делу очень творчески, продумали все детали, подобрали реквизит. Мы воодушевились идеей патриотического конкурса и начали действовать. Порой наши планерки затягивались до поздней ночи, когда мы по телефону обсуждали друг с другом идеи. Для создания клипа взяли за основу песню «Синий платочек», написанную весной 1940 года, но привычный нам вариант появился в 1942‑м, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Летчики истребительного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота, прикрывавшие с воздуха Дорогу жизни, говорили, что «песни Клавдии Шульженко, как снаряды и патроны, были нужны нам в бою». Наша творческая группа окончательно остановила на этой песне свой выбор после того, как мы прослушали ремикс в исполнении детской вокальной группы «Волшебники двора». Над созданием клипа работали десять человек. Среди них врачи-интерны, медицинские сестры, воспитатель, программисты.
Все дальше и дальше уводит нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги ветеранов навсегда останутся в нашей памяти, — резюмировала Светлана Брониславовна.
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ-ГРИШАЕВА, фото автора, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
08.05.2025 - 18:18
08.05.2025 - 18:04
«Для счастья детей и комфорта взрослых». В Могилеве открыли новую детскую площадку
08.05.2025 - 16:53
08.05.2025 - 16:46
08.05.2025 - 11:01