Рус Бел Eng 中文

Могилевские волонтеры помогают коммунальным и дорожным службам расчищать снег

Отличный повод себя проявить

Могилев утонул в снегу. Заносы на дорогах, застрявшие автомобили, сугробы по колено, а местами по пояс… Снегоуборочная техника — автогрейдеры, погрузчики, самосвалы — работает в усиленном режиме, расчищая улицы, проезды к больницам, школам и прочим соцобъектам. Однако из‑за обрушившихся на область снегопадов убрать во дворах коммунальные и дорожные службы не успевают. Местные власти обратились к землякам с призывом выйти на помощь: пока специалисты заняты на очистке главных городских магистралей, горожане могут освободить от сугробов дворы, парковки, тротуары. Могилевчане откликнулись…

Яну Терешкову 15. Учится в девятом классе гимназии № 3, обожает спорт и активный отдых. Поэтому вместо зарядки выйти на улицу с лопатой всегда готов:

— Эта зима выдалась очень снежной. Город буквально засыпало — и центральные улицы, и частный сектор. Вот мы с друзьями и решили: вместо того чтобы сидеть дома и критиковать коммунальные службы, как это делают некоторые, лучше прийти им на помощь. У нас свой слоган: «Меньше слов, больше дела». Сегодня чистим Тульский дворик, потом, если понадобится, поедем по другим адресам.

Тульский дворик расположен на улице Ленинской. Здесь 15 волонтеров вместе с работниками ЖРЭУ Ленинского района и активистами Ленинского райкома БРСМ избавляли от снежного плена местные проезды и детскую площадку.

— Молодежь Могилевщины присоединилась к республиканскому челленджу «Уберем снег вместе». С конца января мы наводим порядок во дворах высотных домов, на пришкольных территориях, помогаем пожилым людям из частного сектора, — уточняет первый секретарь Ленинского райкома БРСМ Светлана Ищенко.

— Наши ребята — школьники, студенты, работающие парни и девушки — на днях расчистили несколько частных подворий: Натальи Пантелеевой, Валентины Солодкой, Валентины Мазурской и др. По просьбе Ольги Анчук с переулка Карабановского не только убрали снежные завалы в ее дворе, но и откопали деревянную лестницу и мостик в устье реки Дубровенки, по которому местные жители коротким путем добираются в микрорайон Мир. Заявки к нам поступают периодически. На очереди — уборка снега у специализированного дома ребенка на улице Сурганова, а еще на этой неделе планируем навестить ветерана войны Агафью Даниловну Мостовую, проживающую в Минометном переулке.

Дружно орудуя лопатами, ребята делятся впечатлениями:

— Ощущения отличные, мы же и людям пользу приносим, и себе, ведь работать на свежем воздухе полезно для здоровья.

— Не надо ждать, пока кто‑то придет и сделает все за тебя. Мы живем в одной стране, в одном городе, значит, у нас общее дело, общие задачи, — подчеркивает 31‑летняя педагог и многодетная мама Анастасия Гарцуева.

— Мы молоды, у нас есть силы, потому и отправились на улицу с лопатами. Кстати, и площадку возле дома — а живет наша семья на улице Грюнвальдской — мы сами в выходные расчистили. Мой муж с лопатой вышел, соседи…

— Обрушившаяся на город метель с сильным ветром внесла серьезные коррективы в работу коммунальных служб. В субботу и воскресенье на помощь нашим дворникам с шести утра вышли рабочие, инженеры. С техникой помогли местные предприятия: кто‑то подогнал самосвал для вывозки снега, кто‑то — автогрейдер, потому что наших пяти машин не хватало. Мы очень благодарны за помощь всем горожанам, которые убирали свои дворы на Тимирязевской, Кедровой, Каштановой, Ямницкой, — говорит заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам КУП ЖРЭУ Ленинского района Могилева Ольга Спичакова. — Кто‑то выходил на расчистку со своим инвентарем, кто‑то обращался за ним в местный ЖЭУ. Кстати, нам позвонили из Белорусско‑Российского университета, политехнического и электротехнического колледжей: их учащиеся и студенты тоже хотят помочь в расчистке снега. Конечно, это радует. Вместе мы справимся с последствиями снегопада куда быстрее.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна