Рус Бел Eng 中文

Могилевский областной драматический театр представит в марте премьеру «Академия смеха»

Премьерные показы спектакля «Академия смеха» пройдут 4, 5 и 14 марта на малой сцене Могилевского областного драматического театра. Об этом сообщили в учреждении культуры.

Автор одноименной пьесы – признанный японский комедиограф Коки Митани. Его  произведения имеют глубокую фактографическую и филологическую проработку. Автор написал презабавную пьесу, в которой драматург пытается получить от цензора разрешение на постановку своей комедии. Строгий цензор, не понимающий вообще, зачем нужен смех, придирчиво правит текст и мучает бедного автора.

Трактовка известной пьесы труппой могилевского драмтеатра обещает удивить. «Режиссер решил перенести действие в… мозг, - рассказали собеседники. - Да, именно сознание человека становится ареной сражения «автора» и «цензора» – творческого начала и критического мышления, рационального и иррационального. Это два голоса, которые раздаются в голове, спорят, ругаются, что-то доказывают друг другу… Кошмар! Как тут не сойти с ума? С другой стороны, а кто из нас не без «тараканов» в голове? Человек – существо сложное. В нашем мозгу логика взаимодействует с вдохновением, «физика» ведет отчаянную борьбу с «лирикой» –  с переменным успехом. А может быть, стоит отнестись к этому с юмором?».

Режиссером-постановщиком спектакля выступает выпускник Белорусской государственной академии искусств Андрей Королевич, который с 2009 года работает в Минском ТЮЗе (актер, ведущий мастер сцены). Он характеризует жанр своей работы как «поиски смешного в 1-м акте». Постановка «Академия смеха» в могилевском драмтеатре будет его режиссерским дебютом. На сцене зрители увидят блистательный актерский дуэт: заслуженного артиста Беларуси Василия Галеца и Николая Романовского.

Первая постановка пьесы «Академия смеха» в 1996 году состоялась в токийском Aoyama Round Theater и прошла с большим успехом, была отмечена театральной премией. В 2004-м вышел фильм «Warai no daigaku /University of Laughs»(в нашем прокате – «Университет смеха»). Пьеса ставилась на сцене Московского драматического театра имени А.С. Пушкина в 2001 году, а затем на сцене Екатеринбургского ТЮЗа в 2010-м. 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна