Рус Бел Eng 中文

Могилевский областной драмтеатр готовит фантазию по мотивам повести Александра Пушкина «Пиковая дама»

Могилевский областной драматический театр готовит фантазию по мотивам повести Александра Пушкина «Пиковая дама». Спектакль впервые представят зрителю на большой сцене 21 и 22 октября, сообщили в учреждении культуры.

Над постановкой работает талантливая команда: режиссер Игорь Казаков, драматург Дмитрий Богославский, художник Татьяна Нерсисян, хореограф Игорь Шугалеев и композитор Леонид Павленок. Спектакль строится на тонкой грани пародии, столкновении иллюзий и реальности. «Главный герой, тот самый пушкинский Германн, неудачливый игрок, оказывается в абсурдном шоу, в котором его жизнь постепенно выходит из-под контроля, а все происходящее напоминает бред сумасшедшего. И происходит действие, кстати говоря, в Обуховской психиатрической больнице», - рассказали в театре.

Тема борьбы с фатумом, роком приобретает в могилевской постановке новое звучание. «Пусть это игра, но с очень серьезными ставками. Германн стремится полностью овладеть своей судьбой, «вынудить клад у очаровательной фортуны». В погоне за иллюзией он ставит на кон не только капитал, но и свою свободу, рассудок, саму личность. Сон его больного разума порождает чудовищ. Приговор обрусевшему немцу выносит сама русская действительность…» - заключили в театре.

Авторы спектакля предлагают вовсе не банальный пересказ известной каждому школьнику повести. Скорее, это занятная постмодернистская игра с запутанной, но крайне интересной системой правил. Здесь на парад выходит хрестоматийная русская классика в компании с русской же философией и персонажами масс-культа на подтанцовках.

В спектакле заняты Елена Кривонос, Александр Кулешов, Александр Матюшко, Владимир Петрович, Даниил Самкнулов, Алексей Цыбин, Андрей Корзан, Максим Чернюк и другие.

Игорь Казаков - главный режиссер Современного художественного театра (Минск), в недавнем прошлом - главный режиссер Могилевского областного театра кукол: проработал там 13 лет, ставил спектакли для детей и взрослых. В июле этого года он поставил в СХТ спектакль «Тартюff». Многие работы этого режиссера названы художественными открытиями, признаны не только белорусской, но и зарубежной публикой. Постановки «Гамлет», «На дне», «Сіняя-сіняя», «Кандид» стали настоящим прорывом для отечественного театра.

Дмитрий Богославский - один из самых известных белорусских драматургов, режиссер Центра белорусской драматургии. Живет и работает в Минске. Является соорганизатором Студии альтернативной драмы (САД) - сообщества молодых белорусских драматургов. Пьесы Дмитрия Богославского переведены на польский, итальянский, испанский и украинский языки. Постановки по его пьесам идут в России, Украине, Польше, Румынии, Грузии.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна