Рус Бел Eng 中文

Могилевский педагог получила грант Президента на развитие творческого проекта «Постигая прошлое, создаем будущее…»

Искусство любить

Педагог высшей категории Наталья Вениаминовна Дурейко около 20 лет руководит детским образцовым театром «Эхо» детской школы искусств № 1 Могилева и за это время поставила десятки спектаклей по произведениям белорусских и зарубежных авторов. А недавно она получила грант Президента на развитие творческого проекта «Постигая прошлое, создаем будущее…». «Классика вечна. На ней надо воспитывать молодежь. Она учит мыслить и любить», — уверена педагог, которая сегодня вместе с ребятами работает над спектаклем по поэме Николая Гусовского «Песня про зубра».

Как «Эхо» отзовется

Могилевской детской школе искусств № 1 Наталья Вениаминовна посвятила более 30 лет жизни. Кстати, именно эта школа стала первой в стране, где с момента открытия в 1989 году заработало театральное отделение. Тогда же был образован и детский театр «Эхо», бессменным худруком которого и режиссером стала Дурейко. В 2002 году театр получил звание образцового, а в 2006‑м стал дипломантом специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Молодежь здесь и правда талантливая. В театральной студии занимается около 50 детей разного возраста. Вместе с наставником они поставили «Добрую нашу сказку» и «Стойкого оловянного солдатика» по произведениям Андерсена, «Снежную королеву» Шварца, «Рассказы для детей» Зощенко, пушкинский «Роман в письмах», спектакль «Перечитывая Пушкина»…

«Эхо» давно вышло за рамки школьного театра. Его постановки видели не только могилевские зрители. Он гастролировал по разным городам Беларуси, бывал в Санкт‑Петербурге, Москве, Пскове, украинских Львове и Николаеве, в Италии. Участник республиканских, международных конкурсов и фестивалей, домой могилевский детский образцовый театр неизменно возвращался с наградами.

Так, на Международном гранд‑фестивале «Волна идей» в Италии одним из лучших спектаклей был признан их «Стойкий оловянный солдатик», а «Маленький Принц» взял Гран‑при открытого Международного фестиваля молодежных и детских театров «Южные маски» в Николаеве. И таких наград в копилке побед детского театра «Эхо» — десятки.

Кстати, «Маленького Принца» в детской школе искусств № 1 ставят уже 20 лет. Тогда Принца играла Аня Павлова. Десятилетняя девочка училась в пятом классе, премьерный спектакль показали на сцене Национального академического драмтеатра имени Якуба Коласа в Витебске. Сегодня Анна — театральный продюсер, окончила Санкт‑Петербургскую театральную академию, осталась в городе на Неве.

Еще одна выпускница школы искусств, которая тоже была задействована во многих спектаклях, — Юлия Неберова — ведущая актриса Молодежного театра на Булаке в Казани. Выпускники детской школы искусств № 1 Могилева работают в Беларуси, России, Украине.

«Учим детей любить: близких, землю, Родину»

В постановках детского образцового театра «Эхо» режиссер и худрук задействует не только учеников, но и их родителей. Наталья Дурейко говорит: «Общие интересы и семье на пользу, и творчеству — когда рядом на сцене родные люди, юные актеры чувствуют себя увереннее».

Сегодня в спектакле по Экзюпери роль Принца играет школьник Леша Логунов, Розу — его старшая сестра Аня (тоже ученица театрального отделения), Лису — их мама Ирина, Географа — их отец Сергей.

— Мы делаем акцент на произведения, которые актуальны во все времена, — подчеркивает Наталья Дурейко. — Темы, поднятые Экзюпери, волнуют людей разных поколений. «Мы в ответе за тех, кого приручили, не забывай об этом!» — говорит Лис Маленькому Принцу. Мораль аллегорической повести‑сказки в том, чтобы понять: любовь имеет первостепенное значение, именно она позволяет нам видеть красоту мира.

Творческий проект «Постигая прошлое, создаем будущее…» — о том же. Мы задумали его в прошлом году, решив поставить масштабный спектакль «Песня про зубра» Николая Гусовского, подали заявку в Министерство культуры и в декабре 2020‑го получили ответ: вам выделен грант Президента на воплощение идеи.

Надо сказать, что «Песню про зубра» могилевские школьники уже ставили — несколько лет назад. Но в отличие от того спектакля нынешняя театральная интерпретация литературного шедевра, написанного около 500 лет назад, обещает удивить размахом и красочностью.

Наталья Вениаминовна акцентирует внимание на том, что впервые в постановке они задействуют учеников не только театрального отделения, но и хореографического, музыкального, изобразительного:

— Постепенно, по мере поступления средств, уже приобретаем нужный реквизит, костюмы. Для усиления художественного восприятия нужна еще современная дорогостоящая аппаратура: видеопроектор, светодиодный экран… Но главное, конечно, сама идея. Почему решили остановиться на Гусовском, взять столь сложное произведение? Ответ очевиден: тема, поднятая в нем, созвучна нашему времени. Автор воспевает родную землю, богатство ее природы, самобытность народа, мощь и красоту белорусской культуры. Наш основной замысел — через талантливых детей, через нашу молодежь показать, что такое единство, патриотизм. Рассказать, что мы против насилия в любых его проявлениях, мы ратуем за мирное будущее, за процветающую Беларусь.

Постановка станет своеобразным гимном Родине и прекрасным людям, которые живут в нашей стране и делают все для того, чтобы она становилась лучше и краше.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна