Рус Бел Eng 中文

Могилевский скульптор делает «Короля и королеву» для китайского Нанкина

Известный могилевский скульптор Андрей Воробьев недавно вернулся из китайского города Нанкин. В Поднебесную он ездил не как турист: для города, который в 2016 году стал побратимом Могилева, им была создана уникальная композиция под названием «Король и королева, или Песочные часы времени».

Во времена династии Мин китайский Нанкин был столицей империи, а сегодня это крупный промышленный и культурный центр с населением более 8 миллионов человек. Творение Андрея Воробьева не случайно станет ярким украшением парка Дружбы народов в азиатском мегаполисе:

— Китайская сторона объявила тендер на создание парка скульптур и разослала письма в мэрии городов-побратимов, — объясняет свою удачу скульптор. — Я предложил 2 идеи: композицию-фонтан «Маленький принц» и работу «Король и королева, или Песочные часы времени». Организаторам приглянулся второй вариант. Скульптура символизирует любовь между мужчиной и женщиной, обмен энергией между ними и вечное движение времени.

Каждый человек разглядит в ней что-то свое. Кто-то вспомнит фразу Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении». Кто-то увидит в песочных часах символ бесконечности, а кто-то — метафору могилевско-нанкинской дружбы.

Трехметровые «Песочные часы» белорусский скульптор в Нанкине 3 дня лепил из глины на специальном каркасе. Сегодня их отливают уже из бронзы. По примерным подсчетам, на это понадобится около месяца. Планируется, что уже весной 5 первых произведений мастеров из городов-побратимов, среди которых и композиция Воробьева, украсят новый парк Дружбы народов.

Будет ли Андрей Воробьев присутствовать на торжественном открытии парка — пока неизвестно. Из-за коронавируса в стране закрыты на карантин несколько городов, местные власти призвали все ведомства воздержаться от проведения массовых мероприятий. Но по этому поводу скульптор не огорчается. Он уже придумывает эскизы следующих проектов. Могилеву мечтает подарить скульптуру благородного разбойника, защитника бедных и угнетенных Машеку (по одной из легенд, возле его могилы и был основан город) и фонтан в виде целующихся Ромео и Джульетты, а Витебску и Парижу — по летящему Шагалу.

СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна