Рус Бел Eng 中文

Молочные фермы модернизируют в Могилевской области

Больше буренок - больше молока: такая простая арифметика лежит в основе большого проекта модернизации молочного животноводства Могилевской области. 

Джоанна, Рогатуля , Марфа... Своих подопечных Елена Гигель знает  по имени. А их на ферме около 400. Любовь к животным у Елены на генетическом уровне. Ее мама и бабушка тоже работали на ферме. Но Елена умудрилась пойти дальше. И сегодня она - начальник комплекса ОАО «Рудея Гранд». 

Совмещать сразу четыре профессии сложно, говорит Елена. Зато вся ситуация от рождения теленка до качества молока коров - как на ладони. Слабые звенья удается рассмотреть на начальном этапе. Большое подспорье в работе - компьютер. Специальная программа дает подсказки: на что обратить внимание. С этими цифрами Елена засыпает и просыпается. 

90% молока на этой ферме класса экстра. Но его хотят здесь и больше и лучше. Для этого рядом со старым сараем идет строительство нового. Здесь разместится  молодое  дойное стадо. Его вырастили на ферме этим летом.

Стройка завершит процесс  реконструкции молочных товарных ферм в Чаусском районе. За последние пять лет регионе было создано 11 современных комплексов.

Сегодня в Могилевской области 269 молочных ферм. Новые фермы позволят увеличить дойное стадо на 2700 голов. И молока должна стать больше.  Между двумя цифрами - количеством коров и ожидаемым молоком, есть одно важное условие - сильная кормовая база. 

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна