RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Молодежный вопрос рассматривался на заседании комиссии областного Совета депутатов

Расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи Могилевского областного Совета депутатов состоялось 6 декабря под председательством Андрея Нипатрука.

Согласно повестке было рассмотрено три вопроса. Речь шла о состоянии работы с молодыми специалистами в организациях региона и деятельности Молодежного парламента при облсовете. Обсуждались и планы работы постоянной комиссии на первый квартал 2024 года.

«Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, определяют наше будущее и касаются каждого. Через 15-20 лет мы ощутим это через работу социальной сферы, в первую очередь. Молодежь составляет около 20% жителей нашей страны и поэтому молодежная политика – это не только отношения между молодыми людьми и государственными органами, но и общественными организациями, представителями бизнеса и прочими органами и структурами, их вовлеченность в процессы. Поэтому важно уже сегодня активно прилагать усилия в этом направлении, обмениваться успешным опытом, подходами», – подчеркнул Андрей Нипатрук.

Как отметила в своем выступлении заместитель начальника управления по работе со СМИ и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Татьяна Меньшикова, численность молодежи в области составляет свыше 167 тыс. человек – почти каждый шестой житель. При этом, к сожалению, за последних пять лет этот показатель снизился более чем на 30 тыс.

«В настоящее время работающая молодежь составляет порядка 45% от общего количества молодежи региона и 18% от всего занятого населения.

К слову, в 2023 году в область прибыло почти 3,6 тыс. молодых специалистов, в том числе, в организации промышленности – 811 человек, учреждения здравоохранения – 642, организации сельского и лесного хозяйств – 605, образования – 508 и т.д.

Поэтому совершенствование инструментов и методов работы с молодежью в организации становится стратегически важным элементом как краткосрочного, так и долгосрочного их развития, определяющим конкурентную позицию предприятия. Формирование модели социальной политики предприятия в отношении молодых сотрудников приобретает особое значение и в контексте влияния демографических процессов на динамику трудовых ресурсов и перспектив модернизации экономики и общества».

В систему работы с молодыми специалистами, по словам Татьяны Меньшиковой, входит содействие личностному становлению профессионала-труженика, гражданина-патриота, организация труда и быта, дополнительное материальное стимулирование, создание условий для карьерного профессионального роста и досуга: «Актуальным и важным всегда остается формирование четкой гражданской позиции, ответственности за порученный участок работы. С этой целью проводятся диалоговые площадки, конкурсы профессионального мастерства, творческие и спортивные мероприятия, межрегиональные встречи, экскурсионные поездки по знаковым местам Могилевщины и всей Беларуси и иные. Широкое распространение получил институт наставничества, продолжаются встречи председателей райисполкомов с молодежью, молодые специалисты участвуют в деятельности общественных организаций и молодежных парламентов. Постоянно пересматриваются и совершенствуются меры поддержки и стимулирования, подходы к закрепляемости специалистов на их рабочих местах».

Заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Рыжанков, в свою очередь, поделился мнением, что молодежную политику нужно строить на базе науки: «Мы от этого никуда не уйдем. Это нужно для того, чтобы не догонять потом и не развенчивать негативные фейковые вбросы. Нужно диктовать свою манеру поведения, свой посыл.

Без инициатив, без нашего присутствия во всей тематике интернет-пространства, одних сил официальных средств массовой информации, на мой взгляд, будет недостаточно. Мы должны транслировать информацию через понятные и востребованные у молодежи источники. Не все может получаться сразу на профессиональном уровне, но, чтобы двигаться вперед – нужно начать. Мы должны сделать все, чтобы молодежь понимала происходящие вокруг процессы, государственный курс и тогда она будет осознанно подключаться и разделять эту позицию».

В ходе работы комиссии были заслушаны выступления докладчиков, в рамках открытого диалога состоялось обсуждение результатов работы, обмен опытом, намечены планы на перспективу.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна