RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Молодые работники агрокомбината «Заря» вносят свой вклад в хлебный каравай Могилевской области

За рулем — молодость

Увлеченно, ловко и с запалом трудится на уборочной молодежь Могилевской области

В приднепровском регионе на этой неделе страда перевалила за экватор. Сроки сжаты, напряжение растет — к уборочной добавляются другие виды сельскохозяйственных работ. Вместе с тем аграрии понимают значимость каждого августовского дня и вкладывают все силы, чтобы вовремя и без потерь вывезти хлеб с полей. Глядя на старшее поколение, не отстают и молодые — есть чувство плеча, желание и азарт в работе.

Утро водителя начинается не с кофе

Желтые дюны полей налиты тяжестью августовского колоса — самое время, чтобы убирать зерно нового урожая. В эту пору в агрокомбинате «Заря» Могилевского района не теряют ни минуты — трудятся и люди, и техника. За рулем комбайнов и МАЗов преимущественно молодежь — ребята справляются со своими задачами, хоть это не всегда дается им легко и быстро. Механизатор Сергей Кумпяков на жатве уже третий сезон, сейчас убирает яровой ячмень. Признается, что работа сложная и ответственная, требует большой отдачи:

— По уборке темп набрали хороший — спешим, пока погода дает добро. Вставать приходится рано — после пяти утра не поспишь, часам к 6—7 уже в поле. Супруга относится с пониманием: сама трудится в сельском хозяйстве. В работе комбайнера много нюансов, но самое главное — техника, к которой надо относиться бережно и с уважением. Мне повезло — в прошлом году получил новый комбайн, на нем и убираю зерно. Чтобы машина не подводила, ее необходимо постоянно обслуживать: утро начинается не с кофе, а с проверки уровня масла в двигателе — обязательная рутина комбайнера.

Сергей Кумпяков родом из Гомельской области, в Могилевский район переехал недавно — супруга из этих мест. А еще привлекли хорошие условия в хозяйстве: зарплата, жилье, насыщенная общественная жизнь. Считает, что с таким отношением есть соответствующая отдача: за сезон постарается намолотить не меньше, чем в прошлом году, — почти 4 тысячи тонн. На уборочной он пока крепкий середнячок, но в планах на будущее — стать лидером. Добиваться хороших результатов помогает любовь к земле и своему делу.

— Я родился и работаю на земле, как и мои родные, — сельское хозяйство у меня в крови, и с этим уже ничего не сделаешь. В АПК трудился дед — тоже за рулем комбайна, за плечами отца 35 лет стажа в отрасли. Я уже восемь лет работаю на селе. Хотя изначально пробовал себя в профессии сварщика, но все равно тянет в поле. Пока есть возможность, буду отдаваться делу целиком — важно, когда твой труд приносит пользу и ложится хлебом на столы людей.

Когда профессия в крови

Молодой водитель на отвозке зерна Дмитрий Могилевцев в хозяйстве чуть больше полугода. В колледже отучился на водителя-международника и слесаря по ремонту автомобилей, но по профилю работать не стал — привлекло сельское хозяйство. Уверен, при желании в этой отрасли можно хорошо зарабатывать — молодых и активных поддерживают. Любовь к технике Дмитрию привил дедушка, который трудился в колхозе водителем. Он с детства рассказывал внуку обо всех агрегатах и механизмах, которые есть в машинах, брал с собой на работу. В итоге детская увлеченность переросла в серьезную профессию.

— Перенимаю опыт старших товарищей, да и сам проявляю инициативу — важно себя зарекомендовать. В разгар жатвы рабочий день длинный — пока светло, находимся в полях. За сутки делаю от трех до пяти рейсов — более 100 тонн зерна. Стараюсь не отставать от других. Работа нравится. А смысл выбирать ремесло, к которому душа не лежит? Даже ради денег на это не согласился бы. Тут сразу видишь результат своего труда — приятное чувство, когда помогаешь стране в таком важном деле.

Спортивный азарт и дух соперничества

Водитель Александр Андрейчиков трудится в хозяйстве и на уборке зерновых, и на кормозаготовке. За работу переживает — говорит, не хватает 24 часов в сутках, чтобы все успеть. Эта жатва стала для него третьей по счету. В прошлом году отмечен на областном празднике тружеников села «Дажынкі» в Климовичах. В этом сезоне выбиться в лидеры по объективным причинам пока не получилось, но нацеленность на результат есть.

— Спортивный азарт и дух соперничества на уборочной присутствуют всегда. Войти в число передовиков — дело чести. Представляете, что для меня значило приехать на свою малую родину, в Климовичи, в статусе лидера жатвы и получить награду?! Стараемся, работаем, подгоняем друг друга — днем в поле, вечером на мехдворе, чтобы техника не подводила. Зарплатой не обижают, дали огромную двушку в новом доме — 72 «квадрата». Через 10 лет работы в хозяйстве жилье можно будет выкупить. Что еще нужно молодой семье?..

Александр Андрейчиков отмечает, что вышел из династии водителей — дед и отец всю жизнь крутили баранку. На вопрос, почему выбрал сельское хозяйство, а не фуру, как папа, отвечает однозначно:

— У меня жена и двое маленьких детей. Хочу видеть, как растут дочка и сын, а не приезжать раз в полгода с деньгами и подарками. В сельском хозяйстве кадры ценят: в среднем в год зарабатываю примерно столько же, сколько отцу платят за международные перевозки. Кормлю семью, приношу пользу своей земле — для меня это главное. Немаловажна и возможность дальнейшего развития, и мне ее дают: в следующем году пересяду на тягач с новым прицепом-зерновозом и смогу за один раз перевозить 40 тонн золота полей. Сейчас, чтобы осилить такие объемы, приходится делать по три рейса.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина Заровская, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря»:

— На жатве задействовано более 20 работников нашего хозяйства, в том числе старожилы — например, механизатор Сергей Алленков убирает хлеб уже четверть века. Привлекаем и молодых работников — в этом сезоне у нас четыре механизатора и три водителя на отвозке зерна. Ребята старательные и ответственные, с горящими глазами. За каждую тысячу тонн (намолоченную, перевезенную) мы их поощряем вниманием и рублем — прибавка к семейному бюджету весомая. В этом году на уборочной подобралась сильная команда — поддерживают друг друга и болеют за общее дело.

КСТАТИ

На днях во всех областях Беларуси началась уборка картофеля. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия уверены, что урожай национального овоща будет хорошим благодаря выпавшим осадкам.

— Морковь тоже отличная, лук достойного качества, так что беспокоиться не о чем. Все необходимые организационные меры приняты. В стране выращивается достаточно картофеля, чтобы обеспечить внутренние потребности и даже отправить часть на экспорт, — заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов.

В этом году аграрии планируют получить около миллиона тонн картофеля в сельскохозяйственном секторе. При этом потребность населения для стабилизационных фондов и розничной продажи через магазины составляет примерно 120 тысяч тонн.

Юлия Подольская, фото Мариам Табагари и Антона Спепанищева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна