Рус Бел Eng 中文

На коллегии Комитета госконтроля Могилевской области подвели итоги проверки БГСХА

Коллегия Комитета госконтроля Могилевской области подвела итоги проверки учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия». Об этом сообщил первый заместитель председателя ведомства Юрий Фролов.

На заседании было отмечено, что при наличии значительного научного потенциала и развитой материальной базы в академии накопилось немало проблем. В их числе не достаточно высокий международный рейтинг учреждения, снижение привлекательности обучения по специальностям сельхозпрофиля, сокращение общего количества обучающихся и низкая доля в нем иностранных студентов, неэффективное использование отдельных зданий и помещений, жилого фонда общежитий и многие другие.

Контролерами также выявлен ряд нарушений законодательства при осуществлении учреждением финансово-хозяйственной деятельности, в том числе при проведении государственных закупок, выплате заработной платы, отпускных и иных выплат.

По результатам проверки академией уже возвращены более Br20 тыс. расходованных с нарушением законодательства средств. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены академия и 49 ее работников, к дисциплинарной – 26. Учреждением разработан и реализуется план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Коллегией обращено внимание руководства академии и отраслевого министерства на необходимость принятия дополнительных мер по выполнению поручений Главы государства в части обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства. По итогам обсуждения заинтересованным выработаны соответствующие предложения, их реализация находится на контроле Комитета.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна