Эффект крупного початка
Крупнейшая агропромышленная структура Шкловского района — РУП «Купаловское» — управляющая компания холдинга». У входящих в нее пяти хозяйств — половина всех пахотных земель. Как и повсюду, здесь стремятся нарастить производство различной продукции, в том числе зерна. Для этого постоянно маневрируют посевными площадями, выбирают сельхозкультуры, дающие максимально возможную урожайность.
Более тысячи гектаров занимают озимые зерновые в ЗАО «АСБ-Агро Городец», а яровые — только 450, поэтому нынешней весной их посеяли быстро. Почему в хозяйстве отдают предпочтение такой пропорции?
— У озимых благодаря более раннему использованию весенней влаги урожайность всегда выше, — пояснил главный агроном Сергей Никитин. - Например, в прошлом году они дали 40 центнеров с гектара, а яровая пшеница — только 25. Поэтому нынешней весной вообще отказались от ее выращивания. Зато осенью 2024 года площадь озимого ячменя увеличили с 227 гектаров до 250.
Для увеличения валового сбора в текущем году здесь впервые посеяли 100 гектаров кукурузы на зерно. А всего эта культура разместится на 1200 гектарах. Ее, как и многое другое, доверяют сеять Сергею Козыреву.
— Я сам готовил почву на многих полях, — рассказал механизатор. — Старался делать работу максимально качественно. Во-первых, это залог будущего хорошего урожая. Во-вторых, при севе зерновых, трав или кукурузы будет возможность достичь большей выработки и получить хорошие деньги. Порой дневной заработок с учетом всех надбавок доходит до 300 рублей.
Корректирует посевные площади и входящее в состав холдинга ОАО «Любиничи-Агро». Озимый клин здесь устоялся — 2150 гектаров. Но внутри него постоянно перемены. Например, минувшей осенью под урожай 2025 года площадь озимого ячменя увеличили по сравнению с предыдущим сезоном в полтора раза — до 450 гектаров. Он не только более урожайный по сравнению с яровым, но и рано созревает, что дает возможность проверить технику перед массовой жатвой.
— Яровых зерновых у нас всего 550 гектаров, — рассказал директор Сергей Михалюта. — Справиться с ними не составило труда. Общая площадь кукурузы — 1700 гектаров, из них на зерно — 200. Уже посеяно более 1000 гектаров всей кукурузы.
При этом в хозяйстве ставку делают на улучшение кормовой базы. С этой целью расширили посевы люцерны с 150 до 300 гектаров. Выращивают также клевер и тимофеевку. Их семена производят сами, что снижает себестоимость. Кстати, кормозаготовка здесь уже на подходе. Скоро начнут убирать кулисные посевы сурепицы и озимой ржи, которые будут закладывать в траншеи.
В целом по РУП «Купаловское» — управляющая компания холдинга», озимые в зерновом клине занимают 80 процентов. Поэтому яровой сев относительно несложный, отметил генеральный директор Дмитрий Лушаков:
— Большинство сельхозкультур посеяно. Осталась кукуруза. Ее общая площадь составит свыше десяти тысяч гектаров, более чем на шести тысячах семена уже легли в почву. Первоначально на зерно этой культуры отводили 1800 гектаров, фактически вышло 2100. Это выгодно. Колосовые дают в наших условиях в среднем 40 центнеров с гектара, а кукуруза — почти в два раза больше.
Первый заместитель председателя Шкловского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Диваков сообщил, что под сев кукурузы в районе отведено свыше 16 тысяч гектаров. Более чем на половине площади работа уже проведена. Завершить ее планируют к 20 мая.
В Могилевской области на утро 7 мая посеяны 74 процента всех яровых культур. Год назад было 60. Результаты по кукурузе еще выше. Она уже занимает 83 процента отведенных площадей. В 2024‑м на эту дату было 49. Под кукурузу на зерно в области намечали 31,1 тысячи гектаров. Сверх того уже посеяно 200 гектаров.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
07.05.2025 - 14:38
Мероприятия к 40-летию открытия мемориального комплекса «Усакино» проходят в Кличевском районе
07.05.2025 - 12:42
Ветви памяти: 80 яблонь высадили в честь подвигов Героев Великой Отечественной войны в Горках
07.05.2025 - 12:03
Творческое вдохновение. Итоги районного этапа конкурса «Золотое перо»