Взялся за гуж — будь полезным людям
Двери магазина Жигуновых в агрогородке Комсеничи Круглянского района открыты семь дней в неделю. Работает по 12 часов в сутки без перерыва на обед, ведь продукты питания — товар ходовой. Среди постоянных покупателей не только местные, но и жители близлежащих деревень. К частному бизнесу, тем более на селе, внимание особое, но главным принципом своего семейного дела наши хозяева считают ответственность перед людьми.
За прилавком сельского магазина хлопочет Алла Жигунова — именно она несколько лет назад кардинально изменила жизнь всей семьи. До этого трудилась в сельском хозяйстве. Кроме того, ее, инициативную и энергичную, знали во всем районе как общественную активистку. Например, под началом Аллы Брониславовны профсоюзный комитет ОАО «Комсеничи» признан лучшей отраслевой первичкой в области. Она никогда не стояла в стороне, если шла речь о будущем и настоящем страны: около 20 лет была секретарем участковой избирательной комиссии. С гордостью хранит Благодарность Главы государства за личное участие в организации и проведении предвыборной кампании 2020 года.

К мысли о собственном деле Аллу Жигунову привело желание развиваться, приносить пользу своей семье и людям. Тут‑то пригодилось и образование — не зря оканчивала Минский кооперативный техникум, улыбается предпринимательница:
— В то время жить и работать в столице не осталась, а вернулась на родную Круглянщину и устроилась в колхоз бухгалтером. После стольких лет работы на госпредприятии уходить в свободное плавание было нестрашно, хотя знала, что будет непросто. Однако со мной была моя семья и четкое понимание, что вместе справимся.
В 2018 году Жигуновы взяли в лизинг автолавку и начали колесить по деревням: знакомились с покупателями и их предпочтениями, набирались опыта. Через три года усердной работы вышли на стабильную прибыль.
— Первое время не могли сориентироваться по заявкам, сколько и чего заказывать, — вспоминает первые шаги сельская бизнес‑леди. — Теперь уже знаем, когда у людей зарплата и пенсия, в какие дни надо привезти больше продукции. Стараемся с вниманием и пониманием отнестись к каждому покупателю, ведь продавец на селе — это еще и психолог, который выслушает и по душам поговорит.
Муж Аллы Брониславовны Михаил совмещает функции продавца, грузчика, водителя и уборщика. Они вместе уже 36 лет. И семейный бизнес стал для них не испытанием, а новым связующим звеном.

— Общее дело сплотило еще больше, взглянули друг на друга по‑другому. До автолавки был водителем: работал в колхозе, горгазе, ПМК. И вот теперь у «жонкi» в подчинении, — подключается к разговору Михаил. — Мы не шли в торговлю за наживой, но результатом довольны. Если работать по совести, будешь и зарабатывать. А если шалтай‑болтай по жизни, то деньги пройдут мимо.
Со временем работников у Жигуновых прибавилось: сын вернулся из армии и присоединился к родительскому делу. На семейном совете было решено расширяться — и автолавку поменяли на стационарный магазин в Комсеничах, так как строить бизнес в городе даже и не думали.

— Любовь к деревне у нас в крови, — объясняет Алла Брониславовна. — Сын Сергей хоть и учился в Минске на инженера‑технолога, но вернулся домой. За несколько лет в столице твердо для себя решил, что большие города его совсем не манят, а тянет к земле, сельским просторам. Приехал в Комсеничи вместе с женой Дарьей, которая присоединилась к нашей команде и тоже работала в магазине. Сейчас невестка в отпуске по уходу за малышом: в семье появился долгожданный сын и внук Степушка.
Раньше Жигуновы держали большое хозяйство: две коровы, 20 свиней, в том числе четыре свиноматки. Сами за ними ухаживали, заготавливали сено. Со временем поняли, что на два фронта не разорвешься, хоть к крестьянской работе привыкли с детства.
— Три года сопротивлялись, пытались совмещать с автолавкой, но было сложно. Сейчас держим только кур, два кота и собачку. Были бы наемные работники, все бы успевали, но пока в этом нет необходимости. Да и редко кто будет относиться к делу с такой отдачей, как сам. А мы все время на месте без отпусков. Стараемся для земляков, чтобы и молоко, и хлеб, и сметана были. И обязательно все свежее и самого лучшего качества. А другого у нас и не производят! — отмечает собеседница.
Буквально через дорогу от Жигуновых — магазин райпо, но торговые объекты не конкурируют, а добрососедствуют: у каждого свой ассортимент и покупатель.
— Объемы у нас большие: только мясной продукции в неделю заказываем по 500 килограммов, — говорит о нюансах семейного бизнеса его идейный вдохновитель и стратег Алла Брониславовна. — Когда кооперативный магазин временно не работал, и вовсе закрывали двойную потребность в продуктах. Принципам честной торговли никогда не изменяли. Никогда в продажу просрочку не дадим: доброе имя дороже денег. Продовольственный магазин — социально значимый объект, и просто так его не закроешь: взялся — значит, работай, будь полезным.

Жигуновы считают, что в сельской местности сегодня можно жить не хуже, чем в городе, государство не забывает про глубинку:
— И за это мы стоим горой за нашего Президента. Он понимает, что такое деревня. На периферии людей поменьше, но мы не чувствуем себя ущемленными. Скорее наоборот. Тот же налог на прибыль платим не 20 процентов, а 10 — важная льгота. Будешь трудиться честно — в накладе не останешься.
В конце 2024 года семейный бизнес сделал бесшовный переход из индивидуального предпринимателя в юридическое лицо. Теперь они — ООО «Жигунов». У руля стал сын Сергей, который поддерживает репутацию, заработанную родителями. Райисполком готов предложить добросовестным предпринимателям объект для торговли и в Круглом, но они не готовы изменить родным Комсеничам. Алла Брониславовна о планах говорит уверенно:
— И в деревне кому‑то надо жить и работать, поэтому искать что‑то лучшее за ее пределами не планируем. Будем вкладываться в свое дело по максимуму, пока будут позволять силы и здоровье. Самое главное, чтобы на белорусской земле были мир и спокойствие, а продовольствием своих людей страна всегда обеспечит. А нам, соответственно, всегда будет чем радовать земляков.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.11.2025 - 17:52
18.11.2025 - 09:31
Могилевская область заложила в стабфонд 18 тыс. тонн овощей и яблок
17.11.2025 - 14:54
05.11.2025 - 17:47
Стратегический запас: как ОАО «Фирма «Кадино» обеспечивает продовольственную безопасность региона
04.11.2025 - 15:31