Рус Бел Eng 中文

На жатве в Могилевской области работают студотряды БГСХА

Жатва - дело общее. А потому в уборке участвуют не только крестьяне, но и военные, механизаторы из городских организаций. Для студентов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии страда - отличная возможность закрепить полученные в аудиториях знания. Студотрядовцы из этого вуза - почти 70 человек - трудятся на полях Могилевской и Витебской областей, получая хорошую прибавку к стипендии.

Студенты 3‑го курса мехфака Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Вячеслав Стефаненко и Евгений Чуйко делят одну комнату в студенческом общежитии, а теперь еще и комбайн. Студотряд из семи человек пришел на помощь хлеборобам хозяйства «Овсянка», что в Горецком районе. Для командира экипажа Вячеслава Стефаненко это первая уборочная за штурвалом комбайна:

- В прошлом году попробовал себя в роли помощника комбайнера, а сейчас впервые управляю этой махиной. Здесь в хозяйстве прошел курсы вождения за 3 дня. Какой‑либо неуверенности нет. Мы уже намолотили более 200 т. Конечно, отстаем от опытных комбайнеров, но в грязь лицом не ударили. Нас тут уважают. Мы хотим и себя показать, и заработать.

Напарник Евгений Чуйко старается оправдать доверие:

- От моей работы многое зависит: как утром прочищу детали, проверю исправность. Скорость тут не главное. Агроном контролирует качество нашей работы - следит, нет ли потерь. Это все влияет на оплату труда. После окончания академии мы будем инженерами в хозяйствах, то есть руководителями. Но как можно руководить, если сам не попробовал все своими руками?

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна