Спасатели перешли на усиленный вариант несения службы. Об этом журналистам заявил начальник Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Голубев по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло сегодня в Могилевском горисполкоме.
Он отметил: «Вчера поступали сообщения о неблагоприятном погодном явлении, оранжевом уровне опасности. Видя, что у нас жаркая погода, есть порывистый ветер, мы уже понимали, что возможно усиление ветра до критических значений. Поэтому уже вчера мы готовились к чему-то похожему, но не к тому, что произошло. Все были нацелены на то, что нужно взаимодействовать».
С 2.00 до 3.30 в городе был зафиксирован сильный ветер, объявлена чрезвычайная ситуация. Предположительно, скорость ветра составила 26 м/с.
«Понимая, что мы еще всего не знаем, и поступали звонки, что пропало электричество, пропало водоснабжение, где-то упало дерево, последствий гораздо больше, чем этих звонков. Было принято решение объявить общий сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям при Могилевском горисполкоме в 3.00, в 4.00 комиссия собралась. Здесь заслушали имеющуюся информацию о повреждениях, исходя из этих докладов определили, что необходимо делать, - рассказал Дмитрий Голубев. - Первое - задействовали план ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе Могилеве. Также нацелили все службы, чтобы до начала рабочего дня максимально выполнить работы по подаче электричества населению, водоснабжения и расчистке основных улиц и дорог, чтобы люди могли добраться до работы и учебы. Ежечасно эта информация обобщалась и докладывалась в комиссию по ЧС, и эти решения корректировались с учетом поступающей информации».
С рассветом стало понятно, что масштаб последствий оказался большим, чем предполагалось. «Хочется сказать нашим гражданам, чтобы они были терпимее. Власти знают, что нужно делать», - отметил Дмитрий Голубев.
Для ликвидации последствий в Могилев дополнительно привлечены силы и средства со Шкловского, Дрибинского, Круглянского, Чериковского районов - работники лесхозов с бензопилами, которые во взаимодействии с воинской частью 6713 выполняют работы по расчистке улиц от упавших деревьев. «МЧС также не прекращает работу. Мы перешли на усиленный вариант несения службы. Все люди вышли на службу, резервная техника переведена в боевой расчет».
Дмитрий Голубев также рассказал, что при проведении работ в городе определены приоритеты. Сначала - улицы и дороги, социальные объекты, после этого начнут отрабатывать частный сектор: фиксировать разрушенные кровли, убирать деревья, привлекать силы МЧС и ЖКХ. Он также напомнил, что, если строение застраховано, уже сегодня можно обращаться в «Белгосстрах», чтобы зафиксировать повреждения и получить выплаты. «Этот механизм отработан. В прошлом году 14 июля столкнулись с похожей стихией, ряд районов области пострадали. «Белгосстрах» имеет все компетенции, чтобы оказать помощь людям в восстановлении кровель - выплата денежных средств с учетом эквивалента застрахованности объектов», - отметил он.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
10.07.2025 - 16:44
Внутренние войска МВД привлечены к ликвидации последствий грозового фронта в Могилеве
10.07.2025 - 16:36
10.07.2025 - 16:19