Рус Бел Eng 中文

Начался прием заявок от участников конкурса «Познай Беларусь»

Начался прием заявок от участников республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». «Податься» можно до 7 ноября. Конкурс проходит в 17-й раз и в этом году имеет свои отличия от предыдущих.

Так, профи туризма и любители путешествий будут соревноваться в десяти номинациях. Среди них — «Экскурсовод года», «Туристическая компания года», «Музеи и объекты развлечения года», «Проект года». В номинации «Средство размещения года» будут выбирать объекты высокой ценовой категории и категории 4—5 звезд, средней и низкой ценовой категории и трехзвездочные включительно, санатории. Среди лучших агроэкоусадеб определят самую этнокультурную, этничную и передовой агротуристический кластер. СМИ, ведущие туристические проекты, журналисты и блогеры будут участвовать в двух «секциях» — онлайн и печатных.

Представители прессы, блогеры, а также обычные граждане могут прислать рассказ о малой Родине. Заместитель директора Национального агентства по туризму Елена Лихимович поясняет суть новой номинации:

— Второй раз у нас объявлен Год малой родины, и мы хотим простимулировать людей больше путешествовать по стране и рассказывать о ней. Жестких требований нет — принимаются и стихи, и проза, где речь идет о своей малой родине или о любом населенном пункте Беларуси. Приветствуется творческий подход и оригинальность подачи информации — это, пожалуй, основные критерии. Надеемся, участники подойдут творчески.

Лучшие произведения собираются перевести на иностранные языки и опубликовать на сайте belarus.travel. Чтобы иностранные туристы могли узнать, какие чувства к своей стране питают ее жители.

Среди номинаций, где могут участвовать только физлица, «Фотография года» и «Я познаю Беларусь». В последней не участвуют экскурсоводы и сотрудники туркомпаний. Победителем станет тот, кто активно путешествовал по стране, фотографировался на фоне достопримечательностей из специального списка, размещал фото в соцсетях с с хештегами #познайбеларусь и #discoverbelarus. В списке, к слову, 670 объектов. Они «разбиты» по районам, рядом указана дата постройки и ссылка на фото и краткое описание. В прошлом году победителем стал Алексей Драпеза, сделавший 339 кадров. К слову, в последние годы приходит около четырех десятков заявок в эту номинацию.

Пока в адрес Нацагентства не поступило ни одной заявки. Впрочем, по словам Елены Лихимович, причин для беспокойства нет:

— Конкурс проходит давно, и практика показывает: основной поток будет в середине октября. Сейчас люди звонят, интересуются, готовятся к участию — прошло всего чуть больше недели с момента старта.

Кстати, в прошлом году от участников конкурса в общей сложности поступило 324 заявки, а годом ранее —155.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна