Рус Бел Eng 中文

Нагрузка на общественные приемные РОО «Белая Русь» в последние дни заметно возросла

В общественных приемных республиканского общественного объединения «Белая Русь» многолюдно. Граждан с их вопросами и проблемами здесь принимают всегда, но в период избирательных кампаний активность населения традиционно вырастает. Не исключение и Могилевская область.

Роль общественных приемных в решении насущных проблем населения немалая. Заместитель председателя Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Борис Зинкевич приводит несколько любопытных примеров:

— Как-то к нам обратились жители района частной застройки, именуемого Карабановкой, где отсутствовало уличное освещение. До этого они получили ответ от «Горсвета», что в их направлении уже идет прокладка линии из центра. Но ведь ложка дорога к обеду! Тогда я подсказал коммунальной организации идею бросить «времянку». Аккурат перед Новым годом фонари на той улице зажглись, и люди высыпали из домов, чтобы вместе встретить праздник. Потом от них пришли письма с благодарностями.

За первое полугодие общественные приемные «Белой Руси» в Могилевской области рассмотрели 278 обращений. Самые популярные темы — проблемы ЖКХ и социальная защита, на третьем месте — деятельность самой организации.

  В области работает 25 общественных приемных «Белой Руси». Одна из самых популярных — в Доме печати Могилева. Вести прием представителям организации помогают специалисты различных направлений: депутаты, юристы, экономисты, строители и т.д. Вчера, например, за поддержкой сюда обратилась председатель профкома студентов Белорусско-Российского университета Марина Беляева:

— Ратую за все студенчество, за наше будущее! Хотелось бы, чтобы обучающимся на дневной форме увеличили стипендию с 0,3 до 0,5 наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Например, самая массовая стипендия в нашем вузе равна 82 рублям. Учиться на технических специальностях непросто, и далеко не все ребята могут вытянуть сессию на повышенную стипендию. Кроме того, есть примеры студенческих семей. Был даже случай, когда к нам поступили два брата — беженцы из Украины. Старшему пришлось бросить учебу и найти работу, чтобы у них были деньги на жизнь. Младший, правда, молодец, не подвел его — учится, старается.

Общественная приемная, отметил Борис Зинкевич, подготовит и адресует этот непростой вопрос в Министерство образования на рассмотрение. А работа продолжается...

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна