Рус Бел Eng 中文

Народные представители Могилевской области и китайской провинции Шэньси намерены активно обмениваться опытом работы

Народные представители Могилевской области и китайской провинции Шэньси намерены активно обмениваться опытом работы. Мероприятия по укреплению сотрудничества обсуждали во время официальной встречи председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик и заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Шэньси Лян Хунсянь, передает корреспондент сайта.

Делегация данного региона в таком составе впервые посещала Приднепровский край. Поэтому Дмитрий Харитончик рассказал гостям о Могилевщине, ее географическом положении и  промышленном потенциале, подчеркнув, что в регионе созданы все условия для иностранного инвестирования.

   

«Мы дорожим отношениями с Китайской Народной Республикой и прилагаем все усилия для того, чтобы сотрудничество активно развивалось  и становилось более тесным, - отметил председатель областного Совета депутатов. – У региона уже сложилась крепкая дружба с китайскими провинциями Цзянсу, Хунань и Хэнань. С каждым годом взаимный товарооборот увеличивается. Мы поставляет в Поднебесную мясо, молочные продукты, лен. И видим, что перспективы роста в данном направлении велики. Партнерство с провинцией Шэньси может стать новым вектором в укреплении отношений Могилевской области с  КНР».

Во время встречи обсуждалась необходимость создания условий для свободного общения между белорусскими и китайскими гражданами, предоставления возможностей для знакомства с традициями и культурой наших народов и регионов. Дмитрий Харитончик заметил, что взаимные визиты уже налаживаются. Особенно удачно выстраиваются обмены детскими группами.   

В свою очередь Лян Хунсянь сообщил, что цель нынешней поездки, в том числе, знакомство с промышленным потенциалом области и возможностями инвестирования. Делегация во время визита посетила ОАО «Бабушкина крынка», участок №4 СЭЗ «Могилев». «Мы увидели, что город Могилев  очень красив, а выпускаемая молочная продукция – вкусная и качественная. И она обязательно понравится нашим гражданам», - сказал гость. Он сообщил, что на территории Шэньси есть СЭЗы, подобные могилевской, поэтому в будущем есть возможность выстраивания плодотворного сотрудничества в этом направлении.

  

В ноябре текущего года официальная делегация Приднепровского края находилась с деловым визитом в Китае. Представители нашей области приняли участие в мероприятиях 25-ой ЭКСПО высоких достижений в сельском хозяйстве, которая проходила в городе Янлин (провинция Шэньси). Состоялись встречи с руководством данного региона, был подписан Протокол о намерениях по развитию побратимских отношений между Могилевским облисполкомом и Народным Правительством провинции Шэньси. Лян Хунсянь подчеркнул необходимость наполнения достигнутых договоренностей конкретными делами. А для этого предприятия и бизнесмены обеих сторон должны найти точки соприкосновения, предоставить друг другу информацию об интересующих направлениях в выстраивании партнерства. И здесь особая роль отводится взаимным ознакомительным визитам.

Хорошей возможностью для налаживания контактов может стать очередной инвестиционный форум «Мельница успеха», который планируется провести в конце июня 2019 года в Могилеве. Традиционно мероприятие собирает на своей площадке представителей из более 40 стран мира, сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Кроме того в сентябре в городе на Днепре пройдет могилевско-китайская неделя регионального сотрудничества. «Надеемся, что представители вашей провинции примут активное участие в данных бизнес-контактах», - отметил он.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна