RU BY EN 中文
Twitter Instagram

«Наш дом и наша ответственность». Могилевчане продолжают ликвидировать последствия непогоды

Прошедший в ночь с 9 на 10 июля грозовой фронт в Могилеве принес городу немало проблем. Сильные порывы ветра повредили около 5 тыс. деревьев, энергетики в кратчайшие сроки восстанавливали нарушенное электроснабжение, все оперативные службы работали в усиленном режиме. Как делятся горожане, таких масштабов непогоды они еще никогда не видели. На данный момент все основные вопросы в ликвидации последствий стихии в городе уже решены, жизнедеятельность полностью восстановлена. Но, несмотря на это, работы еще немало - теперь нужно вывезти и утилизировать распиленную древесину и ветки, навести порядок, завершить ремонты поврежденных кровель. Корреспондент БЕЛТА отправилась в город, чтобы узнать, как областной центр восстанавливается после прохождения грозы.

Зона отдыха на бульваре Непокоренных - одно из любимых мест жителей одного из спальных районов Могилева. Пешеходная дорожка, лавочки в тени деревьев - даже в жару здесь всегда было комфортно. Однако теперь найти спасительную тень стало проблемой - недавняя стихия повредила здесь десятки деревьев, а потому работы по уборке на этой территории продолжаются. Небезразличные горожане, работники предприятий и организаций, различных ведомств и учреждений, депутаты, молодежь - коммунальные службы рады любой помощи, ведь руки сейчас нужны.

Сегодня в наведении порядка в зоне отдыха на бульваре Непокоренных помогают профсоюзы. Для этого они создали трудовые отряды, которые работают в городе ежедневно.

«Как только непогода ударила по городу, энергетики начали свою работу, а мы как профсоюз были всегда рядом: развозили воду, формировали сухпайки. На помощь нашим энергетикам ехала вся страна - работа шла нон-стопом, - рассказала председатель профкома филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» Ольга Зенькова. - Но на этом мы не закончили. Город нуждается в помощи, поэтому мы продолжаем помогать в наведении порядка. Тем более, я живу в этом районе, здесь люблю кататься на велосипеде, здесь часто гуляют мои дети. Поэтому мне было важно тоже внести свой вклад, здесь же мой дом. Как тут можно остаться в стороне?»

Как отметила Ольга Зенькова, стихия показала сплоченность людей. «Единство и умение приходить на помощь в трудную минуту - это отличительная черта всех белорусов», - резюмировала она.

Собрать ветки и отправить в дробилку, загрузить в машины крупные бревна, выкорчевать и убрать оставшиеся пни - работа на Непокоренных кипит.

«Утром 10 июля я просто не узнал родной город. Могилев больше походил на кадры из фильма ужасов, - отметил председатель профсоюзной организации филиала «Могилевская ТЭЦ-2», депутат городского Совета депутатов Алексей Федоренко. - К наведению порядка мы присоединились всем депутатским корпусом и будем работать ровно до момента, пока город не приобретет свой красивый и ухоженный вид. К нам обращаются граждане, жители дворов сами объединяются и общими усилиями стараются поскорее все это убрать. Эта стихия показала сплоченность людей. И я могу с уверенностью сказать - общими усилиями мы приведем наш город в порядок, а когда придет сезон, точно так же, все вместе, выйдем высаживать новые деревья, чтобы Могилев продолжал оставаться красивым и зеленым городом на Днепре».

Вместе с коллегами неподалеку трудятся мужчины из «Ремспецстроя»- они сгружают и вывозят бревна у одного из учреждений здравоохранения. «Пришло такое несчастье в город, как тут не поможешь-то? Хлопцы мы здоровые, грузим на машину большие бревна и вывозим их на утилизацию. Как тут закончим - будем дальше работать, поедем туда, где помощь нужна будет, - поделился Леонид Косцов. - Белорусы испокон веков сплоченные. Столько бед пережила наша земля, но наши люди всегда все вместе со всем справлялись. Раз уж беда коснулась родного города, мы отсиживаться в стороне не намерены».

Александр Шахнов мнение своего коллеги полностью поддержал. «Мы же стараемся для наших людей, для самих себя, своих семей. Нам тут жить, а значит, и ответственность тоже на нас, - рассуждает он. - Но знаете, сейчас-то мы все уберем, порядок наведем. А там как осень придет, пойдем деревья садить. Чтобы нашим детям и внукам достался красивый и ухоженный город».

Работа идет полным ходом и в одном из дворов на бульваре Юбилейном - тут трудятся работники ЖРЭУ Ленинского района.

«Такого масштаба после стихии я еще никогда не видел. Знаете, такое представить можно где-то в лесу, а тут в городе такое, - рассказал работник ЖЭУ №7 Исмаил Сума. - У нас пострадали дворы на Юбилейном. Но у нас много помощи было: солдаты, волонтеры, жильцы домов выходили помогать. В первую очередь расчищали проезды, а сейчас уже убираем оставшиеся распиленные деревья, ветки. Впереди еще немало работы, но мы со всем справимся! Беда, конечно, большая, но людей она объединила всех, не только могилевчан, но и из других районов и даже областей».

Продолжаются в Могилеве ремонты поврежденных кровель. Бригада ЖРЭУ Октябрьского района перекрывает крышу четырехквартирного дома на улице Южной. «Я в этом доме проживаю уже около 35 лет, у нас тут тихо и спокойно всегда. Ночью 10 июля, когда нас накрыла гроза, очень испугалась, даже окна не успела закрыть. Дома мы были только с дочкой, было очень страшно. В окне увидела, что летит крыша, - поделилась жительница одной из квартир Ольга Королева. - После бури вышли на улицу, вместе с соседями оценили ущерб. Крыша дома завалила машину, двор, по соседям ее раскидало. Деревья тоже повалило».

Женщина рассказала, что сразу обратилась к специалистам. Но на первое время образовавшиеся прорехи закрыли пленкой. А там и помощь от домоуправления подоспела. «Все проблемы максимально оперативно решались, думаю, что уже сегодня к вечеру у нас будет новая и прочная кровля», - поделилась она.

Как отметила директор КУП «ЖРЭУ Октябрьского района города Могилева» Жанна Троицкая, всего в Октябрьском районе города непогода повредила почти 40 кровель и около 1,5 тыс. деревьев. «Работы по ликвидации последствий ведутся ежедневно, только от нашего предприятия трудится около 200 человек. Ведутся кровельные работы, работы по наведению санитарного порядка: распиловка, уборка и отвозка деревьев и оставшихся веток, - рассказала она. - Таких повреждений у нас не было. Город мобилизировал все силы, к нам подключились все организации: строительные, промышленные, крупные и малые, привлекалась техника из районов. К нам присоединяются жители жилых домов - выходят и помогают мужчины, женщины, подростки. Конечно, тяжелые работы мы берем на себя, но без помощи населения мы бы не справились. За что огромная всем благодарность».

Анастасия Гузовская, фото автора, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна