Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова провела сегодня в Могилеве встречу с председателями местных Советов депутатов Витебской, Гомельской и Могилевской областей. В заседании приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики, уполномоченный представитель Президента в Могилевской области Леонид Заяц, заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Артур Карпович, председатель Белорусского республиканского союза потребительских обществ Инесса Короткевич, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан.
Главными темами для разговора стали вопросы торгового обслуживания и организация медицинской помощи сельскому населению.
Открывая собрание, Наталья Кочанова отметила, что такие встречи проводятся на постоянной основе с обсуждением жизнедеятельности граждан страны. Актуальность рассматриваемых сегодня вопросов не нуждается в подтверждении.
«Недавно Александр Лукашенко провел совещание, на котором рассмотрели вопросы, касающиеся торгового обеспечения населения. Мы, члены Совета Республики и депутаты всех уровней, по поручению нашего Президента с 2020 года отслеживаем ситуацию, складывающуюся с торговым обеспечением в наших регионах. Глава государства четко поставил задачу: до 1 января 2026 года у наших граждан вопросов не должно быть, - прокомментировала Наталья Кочанова. - В каждом регионе, в каждой самой маленькой деревне, несмотря на то что в ней проживает 1 или 2 человека, должна быть возможность приобретения продуктов питания и других необходимых товаров. Для этого у нас все есть: и работающие автолавки, и крупные торговые сети, магазины шаговые доступности. Но вместе с тем вопросы еще возникают».
Что касается торгового обеспечения, в Совет Республики в этом году поступило 132 обращения. По каждому из них принимается решение.
«Мы должны дойти до каждого человека, - подчеркнула Наталья Кочанова. – И, если есть проблемы, надо сделать все для того, чтобы их там не было!»
В соответствии с поручением Президента и протоколом, подготовленным по итогам совещания об эффективности системы торгового обслуживания населения в масштабах Беларуси, была поставлена задача республиканским органам управления отработать систему, которая позволит обеспечить каждого жителя Беларуси хорошим качественным продуктом и доступностью в любом регионе и населенном пункте.
Наталья Кочанова подчеркнула, что депутатский корпус и председатели областных Советов, координирующие эту работу, а также члены Совета Республики, будут отслеживать ситуацию и помогать в работе республиканским органам управления.
Аналогичная задача стоит и перед системой здравоохранения.
«Вы помните, когда Президент Беларуси сказал, что ФАПы должны быть в сельской местности, - отметила спикер. – Посмотреть на эффективность их работы, насколько они обеспечены специалистами и насколько эффективно они сегодня оказывают помощь нашим жителям, прежде всего сельской местности».
По словам Натальи Кочановой, в этой области есть проблемы, требующие внимания.
«За последнее время в Совет Республики поступило 367 обращений, касающихся оказания помощи нашим гражданам. И мы понимаем, что здесь есть нехватка специалистов. Что касается материального обеспечения в системе здравоохранения, то эти вопросы должны быть давно закрыты, — сказала Наталья Кочанова. - На совещании в 2023 году Президент четко поставил задачи местным органам власти: материальное обеспечение, ремонты, текущие и капитальные - все, что зависит от местных органов власти, должны быть завершены».
Подводя итоги встречи, спикер отметила, что сегодня, как никогда в нашей стране любой человек, который обращается куда-то, может получить квалифицированную помощь и ответ.
В беседе с журналистами Наталья Кочанова сказала, что на ставшие уже традиционные встречи, где идет обмен мнениями по актуальным вопросам, стали приглашать должностных лиц, руководителей республиканских органов управления, чтобы заслушать их информацию о складывающейся ситуации на местах в регионах. Выслушав сегодня те задачи, которые стоят перед республиканскими органами власти, депутаты имели возможность напрямую задавать вопросы регуляторам в затронутых темах.
«Принимать правильные решения можно тогда, когда они идут от жизни. Так говорит Президент нашей страны. Он четко ставит задачи, которые должны решать все – представительная и исполнительная власти, органы местного самоуправления, общественные организации. Это надо слышать и понимать, - сказала спикер. - То, что волнует наших людей, должно найти отражение в принимаемых законодательных и нормативно-правовых актах. Самое главное, чтобы это было эффективно.
Несмотря на то, что государство принимает все меры для решения возникающих вопросов, они все же есть. Если взять здравоохранение, то расширенные сети медицинских учреждений, приобретение современного оборудования, обучение специалистов в вузах и колледжах. А вместе с тем возникают вопросы. Надо проанализировать, посмотреть, в каком месте у нас есть проблемы для того, чтобы их урегулировать и решить сегодня вопросы, волнующие людей на местах.
В Беларуси среди выделенных стратегических направлений развития нашей страны - сильные регионы. Ровно так, как и на следующее пятилетие – сильные регионы остаются в приоритете. Значит люди, живущие в сельской местности, должны иметь все возможности получения квалифицированной медицинской помощи, социальные объекты, приобретать товары в торговых объектах».
В решении возникающих вопросов помогает депутатский корпус: ведутся приемы по личным вопросам, прямые телефонные линии, встречи с коллективами, информационные встречи, кроме того, по поручению Президента, с 2020 года члены Совета Республики отслеживают ситуацию, складывающуюся в торговом обеспечении, функционировании фельдшерско-акушерских пунктов и т.д.
«Выезжая всякий раз в регион, мы не просто проводим мероприятие, обязательно нацеливаем своих коллег посещать торговые объекты, медицинские учреждения, смотрим какие работы выполняются по благоустройству, какие есть вопросы у населения – мы в полной мере владеем обстановкой, складывающейся на местах. Там, где мы можем оказать содействие в решении возникающих вопросов, делаем все возможное для их оперативного решения.
Система в нашей стране выстроена, у нас есть четкое понимание того, что надо делать. Нужно только ответственно относиться каждому к своим должностным обязанностям. А если должностное лицо может сделать больше, то надо делать. И это будет во благо нашей страны и народа» - подытожила Наталья Кочанова.
Галина Гаврилович, фото автора
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
23.09.2025 - 11:39
22.09.2025 - 14:21
Концерт арфовой музыки, бал, ярмарки. «Вераснёўскі фэст» пройдет во дворце в Жиличах 27 сентября
18.09.2025 - 15:55
17.09.2025 - 19:32
17.09.2025 - 09:07